經濟

北水「缺席」6天 科指仍累升7%

【明報專訊】內地在今天(9日)結束長達逾一周的國慶假期,A股將復市,「北水」更因結算問題,較內地假期再早兩天開始休市,自9月29日起至昨日,合共「缺席」6個港股交易日,其間恒指累升717點或3.1%,而科指更締造5連升佳績,港股通休市期間累升535點或7.1%。

北水愛股恒大累升逾兩成

多隻北水愛股在內地長假期間都有好表現,例如北水休市前大手吸納的恒大(3333),近6個交易日大升逾兩成。指數新貴藥明生物(2269)及美團(3690)亦一直備受北水追捧,近6日均累升逾12%。

而重磅股騰訊(0700)在這期間亦累升逾5%(見表)。

恒指昨日最多曾跌逾200點,但低位守住20天線及二萬四關口,午後跌幅收窄,收市報24,193點,跌49點;國指微跌4點;科指則倒升16點或0.22%,至7511點。全日主板成交878億元。

手機股表現繼續標青,舜宇(2382)及瑞聲(2018)均升逾2%,連續兩日成最佳藍籌股,另丘鈦科技(1478)升6%。小米(1810)則跌3.9%,是表現最差恒指成分股。

手機股續強 舜宇瑞聲領漲藍籌

渣打銀行香港財富管理投資策略主管梁振輝預計,環球市場在第四季仍然受美國大選、中美關係和疫情反彈等因素影響,預料季初股市將會波動。

但他仍看好亞洲股票,特別是中國A股和H股,認為內地經濟復蘇,在十一黃金周中,內地消費持續增加,預期非必需消費股可有望受惠。

此外,梁振輝同時看好科技與健康護理股,但他提醒,中美較量會令科技股變得波動,是投資者須要注意的地方。

上 / 下一篇新聞