經濟

Marek Grabowski獲委財匯局新CEO

【明報專訊】港府昨日公布,委任英國財匯局前高層Marek Grabowski為香港財匯局行政總裁,任期3年,將於下周一(12日)上任,任職至2023年10月止。

綜合各方資料,Grabowski自2010年起,在英國財匯局任職審計政策總監,負責會計界人士在審計、核證及專業道德方面工作。在此之前,他曾於羅兵咸永道英國分部任職逾30年,其中擔任合伙人約20年,涉及前線、審計及資本市場各方面工作。

財庫局長許正宇昨日表示,Grabowski在會計專業的資歷深厚,對監管及合規工作有深入認識,期待其未來作出貢獻。

許正宇亦強調,監管上市實體核數師的新體系於去年10月生效,而財匯局獨立於審計行業,其提高企業匯報質素、加強投資者保障的職能,將對本港作為金融中心的地位至關重要。

政府數年前推行核數師監管改革,去年10月,監管核數師的權力正式由香港會計師公會移交至財匯局,後者現時負責核數師註冊、調查及紀律處分等工作。

相關字詞﹕財匯局

上 / 下一篇新聞