經濟

疫下經濟商廈篇

廖偉麟:人棄我取 趁淡市換靚貨

【明報專訊】本港經濟在疫情下元氣大傷,投資市場亦受拖累,工商舖市場整體買賣交投及價格均大幅回落。一直活躍於商廈買賣的資深投資者、正八集團主席廖偉麟無懼淡市,積極在市場「尋寶」,今年在疫市下已投放約5億元購入甲級商廈或一線舖。疫情令各國封關,但若未來通關後,他預計將對工商舖物業起正面作用,其中寫字樓將率先反彈,預計最少有5%升幅。

5億掃入中區甲廈一線舖位

全球經濟環境欠佳,令普遍投資者轉趨審慎,僅得個別投資者於淡市出擊,廖偉麟是少數之一。他接受本報訪問時表示,去年社會運動令工商舖物業售價從高位回落,但當時各國之間仍有生意往來;至今年初疫情爆發,及後更在全球蔓延,各國封關,不少投資者或公司機構,如有意來港上市的中資機構,需要在港設辦公室,因封關而未能到港實地視察,令有關交易暫緩,嚴重打擊工商舖物業市場,而市場僅得本地企業支撐,直接令價格大跌。

他透露,在淡市下仍「有買有賣」,今年至今已斥約5億元購入甲廈或一線商舖,因做價從高位回落,並直指淡市正是「換靚貨」好時機。「近期購入商廈,包括中環招商局大廈及金鐘力寶中心等,此類甲廈成交較多,日後再轉售亦較容易。另亦物色一線街舖,如在今年4月以1.148億元購入中環擺花街地舖,呎價約4.16萬元,較高峰時呎價逾10萬元低近六成,人棄我取,伺機吸納優質物業。」他又預計,今年內將再投放12億元作投資,目前已投放5億元在股票債券上,另打算將餘下7億元投資於商業物業。

另一邊廂,廖氏今年亦先後沽出數個非核心物業,如今年7月以7280萬元沽出北角聯合出版大廈全層,物業2年升值13%。他直言,不會與物業「長廂廝守」,物業價格升至合理利潤便沽貨離場,一般而言,持貨期不多於4年,「高賣低買」仍是他的主要投資策略。

預料通關後寫字樓反彈較快

對於未來工商舖物業市况,廖偉麟指出,市况能否從低位回升,視乎何時通關及疫苗何時出現,「預計通關將對本港工商舖市場起正面作用,屆時有關物業售價可望升5%至7%,並以寫字樓反彈較快;若疫苗出現並普及應用,有關升幅可達雙位數字,個人仍然看好商廈的投資前景,預計將率先反彈。」他又透露,正八集團擁有45億元資產,當中包括集團物業資產、個人物業及其他投資,以及部分來自家族權益等。

[疫下經濟商廈篇]

相關字詞﹕甲級寫字樓 一線街舖 寫字樓 正八集團 廖偉麟

上 / 下一篇新聞