經濟

「龍牀盤」額印貨235萬沽 一年帳賺近三成

【明報專訊】雖然近月納米樓多以低價或蝕讓成交,但有「龍牀盤」之稱的屯門菁雋,有去年樓盤大幅劈價促銷時低位買入劈價貨的業主,持貨一年多,在現時疫市下將單位售出,帳面升值近50萬元或近三成,賺幅驚人,為項目暫時二手轉讓賺幅最大的單位。

買家負責支付23萬額印稅

美聯高級營業經理葉桂源表示,菁雋低層32室,實用面積131方呎,設開放式廚房,原業主最初叫價288萬元連額印稅出售,經和新買家商議後,雖然最終以234.6萬元成交,即實用呎價約17,908元,惟因持貨不足3年而須付的樓價10%額印稅就由買家負責,亦即買家要額外支付23萬元。該單位原業主去年8月以185萬元購入,持貨僅逾1年,帳面亦獲利49.6萬元或27%。事實上,項目至今共錄得約5宗二手成交,轉手賺幅介乎4%至27%不等,而上述成交屬屋苑暫時二手轉讓賺幅最大的單位。

另一邊廂,市區納米樓售價則拾級而下。今年初起陸續入伙的西環翰林峰就新近錄得一宗蝕讓成交。

翰林峰225呎590萬 3年實蝕一成

市場消息稱,屋苑2座中層C室,實用面積225方呎,採開放式間隔,連開放式廚房及露台,新近以590萬元成交,實呎26,222元。不過,原業主2017年6月以639萬元一手購入,持貨至今逾3年,帳面已蝕49萬元或7.7%,如連同入市稅項及經紀佣金等使費,估計實蝕約77萬元或12%離場。

星河明居3房額印鬆綁 3年升近兩成

此外,港鐵鑽石山站上蓋的星河明居,有3房單位業主趁額印期屆滿,沽貨離場。世紀21富山地產聯席董事劉倩彤表示,星河明居E座中高層6室,實用面積593方呎、屬3房1套間隔,原業主早前開價約1030萬元放盤,期後累減45萬元或4.4%,終以985萬元成交,實呎16,610元。原業主2017年10月以825萬元購入,持貨剛滿3年,帳面獲利160萬元,物業升值19%。

相關字詞﹕星河明居 翰林峰 納米樓 菁雋

上 / 下一篇新聞