經濟

活在灣區

香港地產

珠機城軌一期開通 加強珠海澳門連結

【明報專訊】據第一太平戴維斯研究報告,地鐵通車後,北京、上海、廣州地鐵周邊物業價值均得到大幅度的提升,例如離地鐵站0至500米的近郊區物業價值提升20%至25%,遠郊地區物業價值提升10%至15%;其中深圳升幅更明顯,這兩組數據分別升26%和18%。

珠機城軌(一期)從位於拱北的珠海站延伸到橫琴長隆站,全線16.86公里。沿線共設置珠海站、灣仔北站、灣仔站、十字門站、橫琴北站、橫琴站、珠海長隆站7個站點(見圖)。這條城軌的重大意義是縮短珠海拱北與橫琴片區的距離,旨在加強珠海與澳門的連結,對於過去交通體系不夠完善的橫琴來說,是一個重大利好因素。

珠海灣仔站地段樓價受惠

一般來說,距離站點步行5分鐘內的樓盤,稱「地鐵盤」,10分鐘內稱「準地鐵盤」,15分鐘內稱「近地鐵盤」。為了避免軌道的震動、噪音會嚴重影響居住質素,住宅與站點距離太近並不宜居,太遠又交通不便。

內地物業代理稱,如果按照每分鐘走80米的速度計算,「城軌房」距離站點的大致範圍應該在1200米以內,也就是步行時間15分鐘可到達站點的項目,這樣既可享受便利,又可享相對幽靜的居住環境,再超過這個範圍的住宅盤並不會有多少溢價空間。

雖然珠海灣仔站地段樓價受惠珠機城軌通車,其樓價約為每平方米3萬元人民幣,但物業代理稱,港人仍然偏向以橫琴為首個試居點,橫琴新區是粵西地區的發展引擎,不但加強了珠澳兩地溝通,也讓香港帶動珠海發展。橫琴新區的各類房地產物業,50%買家為港澳投資客,如果未來香港的單牌車可以入出橫琴新區,橫琴樓價料會受惠。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞