經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:什麼都炒 股價業績脫節

【明報專訊】有數據分析說,在最近5次大選年,美股四跌一升。又有統計說,港股多在1月和8月時最高,10月也高於平均數,只是發生股災的機會率比較高而已。

純從陰謀論看,如果10月發生股災,可以有效拉倒特朗普下台。但這機會率應該不高,皆因實在太過陰謀,我估計沒有人可以承擔這責任和後果,就算要股災,都要頂住這個月,以後再講。

資本市場規模遠超實體經濟

這些年來,世界經濟的最大問題,是資本市場的規模遠遠大於實體經濟,因此,價格是由資本市場去決定,而非實質需求。

以樓市為例,其投資價值遠遠大於其居住價值,人們縱非用來炒,也會用來保值。

至於貨幣匯率,95%至99%的外匯成交,都是炒賣,和買賣貿易無關。商品期貨交易,也是一樣。說到股票,以前只是細價股用作炒賣,現在連美團(3690)、Tesla這些大市值的股票,也是只講資金流、成交量,利潤已與股價脫節,不問市盈率了。

只講資金流 不問市盈率

最後一提,新iBond又再發售,記得我引用過彼得林治的名句:「無論英女王賣什麼,你買就對了!」所有政府發行的金融產品,閉上眼睛買,必然賺梗,皆因官員為免孭鑊,肯定不敢讓市民蝕錢。當然了,這僅限於有錢的政府,如香港,如果是當年國民黨政府發行的金圓券,輸死你都有份!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞