經濟

國際金融

長途線經營困難 AirAsia X現周轉問題

【明報專訊】馬來西亞廉價航空公司AirAsia旗下專營長途航線的AirAsia X,因應受新冠病毒疫情影響,營運受壓及出現資金流動性問題,需要進行削債及集資等一系列債務重組,該公司股價連跌兩日,昨日再挫一成,低見0.045令吉,市值只餘1.87億令吉(3.48億港元)。

股價連挫兩日 市值跌剩3.5億

根據AirAsia X的重組方案,該公司擬削減大部csh 債務,當中涵蓋飛機租賃、購買飛機協議,及取消議購飛機的罰金,涉值635億令吉(118.39億港元),完成削債後,該公司的債務將只餘2億令吉(3.73億港元)。同時其會大削股本九成,繼而每十股合併成一股,再進行集資5億令吉(9.32億港元)。重組建議需獲股東及債權人同意,料最快在下個季度尾完成。該公司將自明年首季度起,恢復使用2架飛機在選擇性的航點營運,並聚焦於5、6小時航程的航線。

AirAsia X的航線原先覆蓋亞洲、中東、澳洲及美國營運。該公司亦為馬來西亞唯一經營往來美國的航空公司。現時該公司的主要股東分別為綜合企業Tune Group及旗下AirAsia,分別持股17.83%及13.76%。疫情影響所及,AirAsia的營運亦受疫情拖累,該公司擬將手上虧損連年的AirAsia印度49%股權放售,轉售給印度大財團Tata Sons。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞