經濟

國際金融

美眾議院449頁報告 指控四科網巨頭壟斷

【明報專訊】美國眾議院反壟斷司法委員會經16個月的調查後,昨日發布一份長達449頁的報告,指斥四大科網巨頭Google、蘋果、亞馬遜及facebook由1990年代以來,涉嫌濫用市場地位優勢打擊並扼殺對手,享有壟斷權力,建議國會修改反壟斷法,迫使四大科企的部分業務將面臨分拆重組。

倡修改反壟斷法 迫分拆業務重組

該報告指,上述四大巨頭「有巨大的能力,在整個美國經濟中選擇贏家或輸家」,更通過收取高昂的費用、施加壓制性的合同條款等手法,打擊市場其他對手。報告又建議國會修改反壟斷法以終止以上情况,改善手法包括迫使這些公司進行重組,避免其利用自身市場地位優勢打擊競爭對手;若不將業務出售,則應將業務部門分開並進行單獨管理。

共和黨成員反對分拆業務的建議;反壟斷委員會主席、民主黨代表大衛.西西林(David Cicilline)及納德勒(Jerrold Nadler)則表示,「四大科企擁有太多的權力,必須限制這種權力」,同時希望同屬民主黨的總統候選人拜登(Joe Biden)贏得11月的總統大選,並在新一屆國會修改反壟斷法。

facebook被指扼殺對手發展

眾議院在報告中點出,facebook通過一系列反競爭的商業行為,以維持其壟斷地位,包括收購潛在的競爭對手,並制定政策以利用其自身服務的優勢,同時扼殺對手發展。例如facebook在2012年收購合併Instagram後,公司規模足以壟斷市場。

惟有大型科技公司的支持者認為,打擊市場競爭對手的激進策略,可以改善為用戶提供的服務,而不是使服務變得更糟。(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞