經濟

國際金融

特朗普轉口風 道指高開338點 促通過支援方案 四大航空股全升

【明報專訊】美國總統特朗普前晚突然揚言,不會再與民主黨及眾議院議長佩洛西就救市方案談判,直至11月3日大選之後,一度觸發市場恐慌,道指昨天凌晨應聲由高位急插近600點,令大市由升轉跌,最終跌375點。不過在昨日亞洲時段,道指期貨回升近200點,到昨晚美股開市後,受惠於特朗普催促國會兩院通過支援航空業及小企業方案,投資者認為特朗普態度軟化,市場氣氛好轉,昨晚早段道指高開338點,後高見逾28,200點。

特朗普較早前因為檢測出新冠肺炎呈現陽性而一度入院,但是離院後再於其個人推特上發功,並直言要叫停救市方案的談判。事件觸動投資者神經,道指亦頓時大幅波動,由升轉跌。標普及納指亦跌超過1%。

美匯受壓 金價升0.6%

不過,在昨日亞洲時段道指期貨扭轉跌勢,抽高逾200點。隨着特朗普其後放風指,要求兩院立即通過支持航空薪資補助計劃250億美元,及給予小企業1350億美元工資保障計劃,投資者認為他態度軟化,道指裂口開高338點後,到昨晚香港時間晚上11時半,升幅一度擴大至427點。納斯達克及標普亦抽高1.45%及1.33%。航空股受惠,四大航空公司股價全面上升,升幅最厲害者為聯合航空,早段曾大升達5.19%,到昨晚11時半,升幅收窄至3.15%。不過,美元又再受壓,美匯指數跌0.07%,低見93.63。反而令到投資者轉追黃金,金價則升0.6%,高見1886.94美元。

四大科網股表現各異

科網股方面,亞馬遜、facebook及Google母公司Alphabet的股價,在前晚分別下跌3.1%、2.26%及2.11%。當中除了受到特朗普的口風轉變而受拖累之外,亦與美國眾議院的反壟斷委員會報告,要求限制大型科網股進行收購,甚至肢解科網巨頭有關(見另稿)。昨晚科網股表現各異,在昨晚11時半,當中亞馬遜升2.05%,但facebook仍跌0.9%,Alphabet則跌0.77%。

歐洲股市則未見明顯波動,英國富時100指數略為微升0.5%之外,德國DAX及CAC 40指數亦只分別升0.02%及跌0.32%。《CNBC》報道引述歐洲大國指,受新一輪疫情影響,預期經濟下滑。當中西班牙銀行警告,隨着新收緊措施推出,恐經濟比預期更差,最壞情况下料今年該國本地生產總值會大跌12.6%。法國亦預告,在疫情影響下,原先的經濟反彈,會在第四季度止步。市場更普遍觀望英國脫歐的最新發展,英國首相約翰遜明言,若10月15日未有具體協議便退出脫歐協議談判,歐盟成員預告不會讓步,並質疑約翰遜虛張聲勢。英鎊昨晚應聲跌0.38%,一度低見1.293,到昨晚11時半,跌幅收窄至0.17%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞