經濟

瑞銀羅兵咸報告:中國逾400富豪 擁13萬億財富

【明報專訊】疫情令許多打工仔「手停口停」,但億萬富豪身家有增無減。瑞銀(UBS)及羅兵咸永道昨日發布聯合報告指出,截至今年7月底,全球富人的財富再創新高,共計2189名的各地億萬富豪所擁財富,累計增長至79.6萬億元。期內中國內地富豪在人數、財富上均創下新高,雖然未來中美關係存擔憂,但瑞銀分析認為,中國富豪人數來年仍會繼續增加。

統計顯示,截至7月底中國內地共有415名身家超過1億美元的億萬富豪,所擁總財富價值約13.3萬億元。按此計算,每人平均身家高達約319.5億元。中國富豪人數較2018年底增加90名,而整體財富則較當時飈升71%。報告續指,今年4月至7月A股持續走高,約4個月內,為內地富豪身家貢獻逾四成增長。香港方面,億萬富豪人數有65名,較2018年底71名下跌,平均身家427.3億元。過去5年香港富豪人數均在約60至70名間上落。美國依然為富豪人數及財富最多地區,共有762名億萬富豪,平均身家達421.2億元。

港億萬富豪65名 較2018年底71名下跌

不過,雖然中國內地富豪人數已經逐步追上美國,但統計新冠疫情期間曾為「抗疫」捐款或出力的億萬富豪,中國內地僅有12名,美國則多達98名。美億萬富豪共計捐款約357億元,為中國富豪捐贈金額6.7倍。瑞銀指出,報告主要通過公開數據及訪問得出分析,或未能錄得部分隱形富豪及匿名捐贈。

相關字詞﹕疫情 億萬富豪 羅兵咸永道 瑞銀

上 / 下一篇新聞