經濟

晨星:螞蟻具「護城河」媲美PayPal

【明報專訊】巨型獨角獸螞蟻集團上市臨近,研究機構及券商皆紛紛為史上最大IPO作準備。較早前外電報道,螞蟻IPO目標估值為1.95萬億元。晨星昨日發布分析報告指出,對螞蟻給出約2.45萬億元的估值,較報道中的目標估值高約26%。

晨星分析認為,螞蟻的現有地位及在金融服務業務具有的網絡具有強大效應,為其提供了有力的「護城河」,公司這一大優勢類似國際同業美國運通(American Express)及PayPal,相信可抵消其他競爭者帶來的風險。

予螞蟻2.45萬億元估值

晨星分析續稱,相信螞蟻集團有望繼續將自身的數碼金融服務網絡轉化為利潤。報告指出,雖然螞蟻仍面對內地金融政策風險,但長期而言,螞蟻為中國經濟帶來正面效益。晨星認為,螞蟻在至少未來20年內,均可保持其市場領先地位。至於與「騰訊系」的競爭方面,晨星分析認為,支付寶未來仍可穩定佔有約55%的市場份額,而騰訊(0700)旗下財付通(Tenpay)則約佔39%。

另一方面,本地券商預先部署為螞蟻IPO預留孖展。耀才昨日表示,將預留350億至400億元孖展予抽新股投資者,最多可加碼至500億元。大華繼顯則預留200億元。大華繼顯策略師葉國邦表示,根據對螞蟻明年業績分析推算,若市場給予螞蟻1.95萬億元估值,將對應2021年預測市盈率約30倍,相信此估值並不算進取。

相關字詞﹕晨星 螞蟻集團

上 / 下一篇新聞