經濟

嘉和首日僅升17% 大戶損手 威海擬招股價下限3.35元定價

【明報專訊】新晉「B股凍資王」嘉和生物(6998)昨首日掛牌,表現與投資者期望明顯有落差,估計大戶普遍「損手」。嘉和昨高開近22%報29.2元,開市後一度升至全日高位32.2元,升逾三成,但其後一直回落,收市報27.95元,全日升16.5%,成交金額達30.27億元。不計手續費,一手500股,帳面賺1975元。公開招股的威海市商業銀行(9677),將於本周五(9日)公布招股結果,據外電引述消息稱,威海擬以招股價下限3.35元定價。

明報記者 陳麗歡

嘉和生物公開發售獲逾1200倍超購,前日在各家券商暗盤表現都頗為活躍,以富途交易資料為例,高位報45元,升逾87.5%。不過,昨日嘉和股價高位只有32.2元, 以259名的「頂頭槌」大戶為例,每人獲派15手股份,即7500股,即使在全日高位32.3元的位置沽出,扣除6.5萬元的孖展息,最多亦只能「打和」。惟根據昨日交易紀錄,昨日僅有2手股份於32.2元成交,意味大部分大戶都難逃「損手」。若以收市價27.95元計算,扣除孖展息,大戶蝕約3萬元。

收市價計扣除孖展息 大戶蝕約3萬元

翻查資料,B股凍資頭五位公司都是於今年上市,而就首日掛牌表現而言,嘉和首日表現只算一般(見表),只居於第四名。在7月上市的歐康維視(1477)首日表現最佳,首日升152.4%,而累計至今的升幅亦有60.3%。其次是沛嘉醫療(9996),首日升近七成,累計升幅達86.2%。 其後是康方生物(9926),首日升50.2%。

此外,在下周一(12日)上市的威海市商業銀行,招股價每股3.35至3.51元,據路透社旗下IFR引述市場消息稱,威海擬以招股價的下限3.35元定價,集資約29.4億元。威海全球發行約8.77億H股,香港公開發售約一成。

外電:世茂合景泰富分拆本周聆訊

至於由世茂集團(0813)分拆的世茂服務,以及合景泰富(1813)分拆的合景悠活,據外電指料於本周進行上市聆訊。

消息指出,世茂服務目標集資最多10億美元,而合景悠活集資約3億至4億美元。世茂集團昨日全日升1.1%,收市報32.7元,成交金額達1.21億元。

相關字詞﹕威海市商業銀行 嘉和生物

上 / 下一篇新聞