經濟

恒大空倉佔流通量18.5% 自去年4月最高

【明報專訊】恒大(3333)上月底傳出財困的消息引來「空軍」出動,彭博社引述調查機構IHS Markit的數據報道,上星期二(9月29日)沽空者對恒大的沽空比率增加近一倍,但當日傍晚,恒大宣布已經與部分戰略投資者簽訂協議,將手上優先股轉為普通股權並長期持有,大大降低恒大短線風險,公司股價翌日急彈約19%,令一眾「空軍」再次損手。

上周二沽空比率增近一倍

但報道指出,據IHS Markit數據顯示,截至星期一(5日),恒大空倉仍佔流通量(free float)的18.5%,為2019年4月以來新高,這個比率於2018年曾高達27%。

恒大昨日收報19.98元,升0.71%。報道亦指出,這已不是恒大第一次與沽空者對決。2017年恒大曾耗資數十億元回購股票,令沽空其股票的投機者損失慘重,該年恒大股價上升了4.58倍。

事實上,在今次財困疑雲中,除恒大積極澄清,並獲得部分戰略投資者同意「債轉股」,穩定市場信心外,主席許家印亦獲「大劉」劉鑾雄支持,其「御用券商」天發證券在股價大期間出手買入恒大股票;另外泛海國際(0129)也自9月25日起連續多日掃入恒大債券,合共斥資11.26億元。

上 / 下一篇新聞