經濟

離岸人幣走強 較在岸溢價600點子

【明報專訊】內地國慶假期未結束,在岸人民幣未開市,而離岸人民幣(CNH)昨日先跌後升,昨晨曾跌穿6.75水平,不過在美匯轉弱之下止跌轉升,午後升勢加強,數次升穿6.73,一度高見6.7227,創去年5月以來新高,截至昨晚9時報6.7318,升值約160點子(1元等於10000點子)或0.23%,較在岸人民幣(CNY)國慶假前收市價6.791溢價近600點子。

特朗普稱簽刺激方案 美匯回落

美國總統特朗普在昨日亞洲時段又指可簽署刺激方案,美匯指數從93.9高位降至93.6,昨傍晚9時報93.56,帶動離岸人民幣上升。

全球最大對冲基金橋水(Bridgewater)創辦人達里奧(Ray Dalio)昨日向美國CNBC表示,隨着美元和其他主要儲備貨幣受到疲軟的經濟打擊,人民幣在海外的使用可能會增加,中國利率較高,變得更具吸引力。達里奧又指中國資本市場的發展,亦有助人民幣匯率升值。報道同時引述分析師認為,人民幣過去半年的走強,既歸因於美元疲軟,也歸因於中國經濟正從新冠病毒疫情中復蘇。

另外,人民銀行昨日公布,9月外匯儲備31425.62億美元,結束連續5個月上升的趨勢,較8月減少220.47億美元,市場原預期按月減少76億美元。

中國外儲連升5個月斷纜

截至9月底,官方儲備資產中黃金儲備則為1182.02億美元,按月降44.13億美元;或6264萬盎司,與對上一個月持平。

國家外管局副局長、新聞發言人王春英表示,9月中國跨境資金流動總體穩定;國際金融市場方面,美匯指數小幅上升。在匯率折算和資產價格變化等因素下,9月外儲規模有所下降。

上 / 下一篇新聞