經濟

疫下經濟旅遊會展篇

筆克遠東:實體展人流限正常一成

【明報專訊】提供展覽及項目市場推廣服務的筆克遠東(0752),主席謝松發(圖)表示疫情初期展覽停頓,對業界衝擊大,但隨着疫情在一些國家漸漸受控,部分實體展覽已重新舉行,例如7月上海舉行的中國國際數碼互動娛樂展覽會、成都車展,筆克遠東均有為客戶策劃推廣。

謝松發表示,目前來看,本土展覽已漸恢復,但國際展覽則仍要時間,况且就算之後各國解封,實體展覽亦不可能一下子恢復正常,「初期無可避免會對大型公眾活動限制人數,以前5000人規模的展覽可能現在要限制到只能500人,這種情况可能要花一、兩年時間,隨着疫苗與人們信心的恢復,才能重回正常」,但企業仍需要推廣品牌,跟客戶緊密聯繫,故這段「空窗期」需要網上展覽與虛擬技術輔助。

事實上,上月初於德國舉行、歐洲最大消費電子展IFA 2020便同時以實體和虛擬舉行,只是有過去主要的大型參展商沒設展位,像Sony和三星便改在網上發表新產品。

預料需一兩年始復常

謝松發直言,疫情後,企業亦未必像過去那樣一年出席多個大小展覽,「可能只挑行內一兩個最頂尖的參加,與重要客戶交流」,其他時候就利用網上推廣,實行「兩條腿走路」。「過去會把新產品集中在一個展會上發布,以後可能一件新品就進行網上推廣,規模小一些,次數多一些」,他不諱言,已有客戶因此額外開設網上推廣預算,與實體推廣預算分成兩項開支。

謝松發表示,是次疫情亦會令行業生態改變,雖然近幾年不少展覽已糅合虛擬元素,但往往噱頭大於實用;然而疫情下,如何讓未能出席的觀眾也能親歷其境,展位怎樣可在最短時間傳遞信息予目標群眾,這類要求會倒逼企業更重視虛擬技術、大數據與人工智能。「還好公司早年已進行相關轉型,員工亦從事這方面工作,因此能較易迎接行業變化,人手也不構成壓力」。

筆克遠東的客戶亦包括主題公園,謝松發相信主題公園的情况亦會與展覽類似,將更靠攏虛擬科技。他舉例像水族館之類,以後可能是通過手機掃碼或無接觸感應去為遊客解說。

[疫下經濟旅遊會展篇]

上 / 下一篇新聞