經濟

疫下經濟旅遊會展篇

貿發局:今後展覽實體網上並行

【明報專訊】疫情下全球商貿活動幾陷停頓,貿發局先後舉行多次網上展覽,為中小企尋找新買家及訂單,獲得良好評價,不過仍有七成受訪買家更願參加實體展,可見傳統展覽難以取代。貿發局副總裁周啟良亦認為,全球採購模式因這次疫情漸趨數碼化,日後展覽也會以實體與網上混合模式舉行,O2O(Online To Offline)採購將會成為新趨勢。

七成買家更願參加實體展覽

周啟良直言,今年多項大型展覽均無法舉行,當中不乏亞洲甚至世界最大規模展覽,部分展覽更是行業一年一度的採購旺季,對很多中小企而言一年的生意多寡就看這麼一次。有見及此,貿發局先後透過網上形式舉行多次展覽,讓中小企能繼續與全球買家保持聯繫。

周啟良表示,將實體展覽轉戰網上其實也是且試且行,不過從早前夏季採購匯收到近千份問卷調查的回饋顯示,有七成受訪供應商認為達到了參展目的,包括擴充新客戶、接訂單和發布新產品;另有八成買家找到了適合的產品或新供應商。調查亦發現,有七成受訪買家表明,如果未來一年可以動身,都會選擇親身來港出席展覽。「從中可見,買賣雙方深度洽談,建立互信,以及部分產品需要現場體驗,這些因素都突顯實體展覽有存在的必要」周啟良道。

但同時,周啟良認為網上模式仍有獨特優勢,例如貿發局往年舉行過4次時裝展,受限於場地,每場最多只能招待1000人;上月舉行的CENTRESTAGE虛擬時裝匯演,截至9月24日,6場表演已吸引超過26萬人次網上收看。

因此,周啟良表示,就算未來恢復舉辦實體展覽,貿發局仍然會定期舉辦網上推廣,而且網上展可為實體展作進一步延伸,為供應商帶來額外機會接觸更多環球買家。再者,考慮到成本效益等因素,一些新興市場買家未必能出席實體展但能參與網上展,為貿發局招攬更多海外買家製造良機,周啟良相信,日後網上網下採購團規模只會比過去更大。

下月採購匯 參展商可免費覓商機

繼7月底的網展後,貿發局於11月舉行的秋季採購匯會再推出「商對易(Click2Match)」平台,由人工智能按資料為買賣雙方配對,再按雙方需要安排網上會議或實時聊天;此外,旗下貿發網採購平台亦會全面升級,新增不同功能。

周啟良補充,是次每名參展商既可獲貿發局資助50%參展費,餘下50%費用亦可申請政府的「中小企業市場推廣基金」報銷,參展商變相免費體驗網上展覽,又可發掘新商機。

[疫下經濟旅遊會展篇]

上 / 下一篇新聞