經濟

疫下經濟旅遊會展篇

朗廷搞興趣班 谷起入住率

【明報專訊】近期香港的酒店業主打Staycation(本地度假)。朗廷酒店董事總經理馬浩民(Marcel N.A. Holman)表示,雖然酒店的婚宴服務受到影響,但在他們快速應變下,提供不同本地度假套餐回應市場需求。例如他們在暑假舉辦興趣班,供一家大小參與;另在8月至9月底推出變相「零」房價吸新客;以至在10月秋風送爽之時,搞行山嚮導團,將酒店入住體驗延伸至室外。在推出種種措施下,酒店的入住率逐月提升。

外遊預算資金 轉留港豪食豪住

馬浩民指出:「在新冠病毒疫情期間,酒店向來服務的婚宴市場受到影響,酒店內的餐廳只開了一半,卻仍然滿座,住房亦獲本地客支持。」他指出,酒店在疫情爆發初期受到衝擊,後來附屬的餐廳提供堂食,明顯多了客人外賣取走,加上限聚令放寬至4人一枱,生意正逐步改善。因應在暑假、十一黃金周、聖誕時節的本地度假意欲持續提升,朗廷酒店提供標準的一房連早餐,甚至一日三餐連套房等套餐配搭。以他們所見,由於酒店內擁有6家不同特色的食肆,客人寧願將原來外遊的預算撥作本地度假,預訂一日三餐連套房的需求愈來愈多,索性在港豪食豪住。

為增加Staycation賣點,朗廷在暑假提供適合大人與小孩玩樂的套房計劃,如學習坊教授烹飪、製作奶昔、英文以外的語言等。馬浩民稱:「由8月份至9月尾,我們更推出零房價加強版,以最低房價1200元,附送1200元餐飲回贈去吸納新客,由於涵蓋酒店內的米芝蓮三星食府唐閣,因此反應熱烈」。他們最近更推出行山套餐「躍動漫遊」,令本地客不再限於酒店內活動,並提供接送及餐飲配套。

平台花園種有機香料 自給自足

除了本地度假市場之外,馬浩民稱,亦有商務客自疫情爆發後,從2月起長居酒店,甚至介紹新客過來。因此在疫情期間,朗廷的入住率逐月提升。他們更趁機會善用空間,將3樓平台花園翻新成自家的有機香料種植場,供應酒店內餐廳。一旦旅遊氣泡落實,他估計國際旅客會更注重健康及安全,因此會維持原有的康檢措施,並預期最快重臨者將會是內地旅客,朗廷因此擬與內地同系酒店部署跨境推廣,預料房價因應會回復過往市價上落。

[疫下經濟旅遊會展篇]

相關字詞﹕馬浩民 朗廷酒店

上 / 下一篇新聞