經濟

疫下經濟旅遊會展篇

出境轉內遊 Staycation成旅業出路 掌握市場數據 Klook伙60酒店推本地度假遊

【明報專訊】香港人熱愛旅遊,但疫情所限令大家都要做「留守兒童」,旅遊業陷入困境。業務一度陷入低潮的本港OTA(Online Travel Agency)獨角獸Klook,就利用數據分析及從客戶角度思考,於疫情期間率先拓展Staycation(本地度假),至今吸引了60多間酒店與他們合作。

明報記者 陳子凌、陳偉燊

攝影 林若勤、劉焌陶、曾憲宗

Klook香港區行銷總監關霈詩表示,疫情初期,對以提供外遊服務為主的Klook形勢確實嚴峻。「我們全球28個地區有辦公室,其他地區如台灣、韓國還可以發掘本地遊,但香港好難」。有見及此,香港區很快變陣,首先3月與另一本港獨角獸Lalamove聯手推出跨區美食速遞,為期一個月,「我們無意亦不可能與其他專門的外賣平台競爭,只是希望疫情時能為酒店餐廳等伙伴做點什麼」。

多新客購酒店套票 助添客源

至4月疫情首次見緩和,「我們心想,既然市民願意去酒店餐廳食好些,何不索性住一晚,不用急着回家,還可以第二日食個早餐才離開」,於是當時與一間度假式酒店合作推出首款Staycation套票。

關霈詩表示,初試啼聲的反應是意外的好,到第二輪推出Staycation套票,參與的酒店已增至10多間,令她深信這個方向走對了,至現時與其合作的酒店更已達60多間,且不乏四季、港麗、美利等五星級酒店。其間,Klook的新增用戶上升約30%,且藉Staycation增加不少酒店及餐飲合作伙伴,令關霈詩更感鼓舞是,有酒店反映購買Staycation套票的主要是新住客,變相為酒店客源添新血。

變陣成功,關霈詩歸因Klook作為Tech公司,一直對數據有分析研究。去年底可能因為社會運動,網上數據已反映Staycation的萌芽,這資料為公司應對疫情時尋找出路帶來靈感;此外,像跨區外賣、食一餐不如住一晚等念頭,均以消費者角度考量,加上公司敢於嘗試,才能很快見成效。

調查:85%願試Staycation 潛力大

Klook上月初進行了一項有關Staycation的調查,85%受訪者未來半年願體驗Staycation,反映Staycation擁有長遠發展潛力。此外,調查也發現港人主要透過網上平台及KOL去了解相關資訊。Klook近期便利用自家平台,與KOL以網上直播教大家怎去玩盡酒店每一處,最近一次酒店直播介紹,更錄得1.4萬的破紀錄瀏覽人次。

關霈詩相信,是次Klook在疫情所做的變陣,也是為日後旅遊復蘇作好準備:「例如我們在台灣發掘本地遊,以後香港人就有更多新景點;而香港的Staycation,也能為日後訪港旅客提供新體驗。」

[疫下經濟旅遊會展篇]

上 / 下一篇新聞