經濟

黃清瑤 基金特區

基金特區

瑞士寶盛私銀Mark Matthews:科技股熱潮未到爆破時

【明報專訊】新冠病毒肺炎疫情來襲即將接近一年,不少市場人士將疫情對經濟的影響與2000年時的科網爆破比較,儘管兩者在股市走勢圖上頗為相似,惟瑞士寶盛私人銀行亞洲區研究部主管Mark Matthews表示,當年企業盈利已到頂,難以支撐高估值,相反目前企業仍有增長空間,如五大科技龍頭股的市盈率僅約24至25倍,遠低於當年的50倍,資金流亦相對充足。另外,全球央行實施量化寬鬆政策(QE)及低息環境亦有助防止企業倒閉危機。

Mark Matthews表示,現時市况下看好中國市場及科技股,雖然華為及中芯國際(0981)受到出口制裁、地緣政治都增加市場風險,並帶來波動,但他認為影響是短暫的。長線來看,現時中國股市正如10年前的標普500指數,正由傳統經濟板塊主導,逐漸轉移到新經濟板塊主導。

中國股市轉型 將由新經濟主導

就以MSCI中國指數為例,10年前,當時指數有8成是傳統股份如製造、基建、原材料等行業,其餘2成是新經濟股,現時則有7成是新經濟股如科技、健康醫療、消費等,另外3成為傳統股份。此外,不少股份仍處於低估值水平,故他深信未來10年中國股市會有好表現,當中新經濟股的市值會不斷上升,業務亦會趨向全球化。

有市場人士憂慮內地房地產行會出現泡沫,惟他指中央早已明言「房住不炒」,另外上月有消息指出,內地將推出「345規則」(又稱「三條紅線」),是一條收緊內房債務融資行為的政策,有助限制房企的融資能力及防止行業出現泡沫。消息傳出後,雖然令相關行業股份調整,不過滬深300指數卻上升,可見政策有利股市向上。

中概股來港第二上市 港股更吸引

對於港股前景,他表示由於中美角力以致更多中概股來港第二上市,恒指亦如MSCI中國指數一樣,由舊經濟股轉移至新經濟股,他估計這將會令港股市值增加25%,並且取代日本,成為僅次於美國和中國的全球第三大股票市場。目前,恒指未見大升,並於窄幅區間上落,他解釋是由於社會運動以及新冠肺炎疫情所致,惟在低息環境下預計資金會流入股市、地產市場,加上本港疫情控制奏效、感染宗數回落都有助穩定經濟。他相信,在港上市的新經濟股將會繼續破頂,同時有利金融行業,未來港股會變得更吸引。

長線看好科技股 短線吼消費旅遊

另外由於內地疫情受控,政府逐步放寬限聚令等社交距離限制,預期早前積聚的購買力會得到釋放,短線而言,資金會流入消費及旅遊行業,投資者亦可留意。

債券市場方面,他預期低息環境將會持續數年,估計美國聯儲局會於2024年才回復加息 ,此舉將引致資金持續流入美股如科技股、BB級債、人民幣債券等。他特別提到,由於人民幣國債利率接近3厘,遠高於其他零息甚至負利率的成熟市場,因此過去3個月有大量外資買入人民幣債券,未來繼續看好人民幣及人民幣債券等。

在資產配置方面,他建議投資者應平衡風險,建議可將50%資金投放於股票,40%於債券市場,其餘的5%為現金及5%為另類投資。股票方面宜謹慎挑選個別中、美股;債券方面可考慮BB評級以及BBB評級的人民幣債券及美元債,人民幣債券偏好低股值及高質素的企業。至於5%的另類投資可買入私募基金。

黃清瑤 明報記者

[黃清瑤 基金特區]

相關字詞﹕第二上市 中概股 科技 內房 聯儲局 恒指 港股 疫情 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞