經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:科技股領漲 阿里健康上升動力增強

【明報專訊】港股進一步反彈,科技股再次成升市火車頭,但部分明顯是大跌後超賣反彈,不宜因「便宜」而撈底,寧願留意一些轉強或強勢股份。

恒指昨高開127點後向上,早段最多升237點、高見24,005點,之後大部分時間在高位拉鋸,收報23,980點,升212點或0.90%;國指升0.94%。不過,恒生綜合中型股、小型股指數分別升2.06%、2.69%,中小型股表現強勁。大市成交868億元,低於60天平均近三成半,交投未有改善。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率80比20,升逾3%佔上升股份逾三成半,跌逾3%佔不足半成;陽燭對陰燭為70比30,大市普遍上升,買盤動力強勁;不過,沽盤同樣積極,有三成股份低於開市呈陰燭收市。

至於行業,本報數據庫追蹤的30個行業,整體有四成的升幅達2%或以上,不少行業跑贏恒指國指,跟得上中型股指表現。科網股強勢,科技器材升逾4.5%,軟件服務升逾3%;環保及新能源、金屬及礦石、汽車及相關等都升近4%。

值得留意,科技器材股領漲,但不少是低殘反彈;近10個交易日,也即恒指失守兩萬四關口之前(9月18日)至今,科技器材仍跌約1%。中芯(0981)、丘鈦(1478)昨升7%,但近10日仍跌一成及半成,未脫低位反彈。比亞迪電子(0285)、小米(1810)、聯想集團(0992)近一個月在高位調整,但大約守住50天線,中線向好;富智康(2038)、偉易達(0303)則在8月、9月先後升穿50天線後反覆向上,上升動力最強。

比亞迪電子小米聯想守50天線 中線向好

至於軟件服務行業,阿里健康(0241)、同程藝龍(0780)、金山軟件(3888)昨天升穿50天線,行業高於該均線比例提升至六成,中線向好更具寬度支持。阿里健康經過調整後轉強,可以留意。

國務院上月就新型消費領域發展提出意見,除了線上教育、文娛,旅游、體育消費智能化外,要積極發展互聯網健康醫療服務,包括互聯網診療、電子處方流轉、藥品網絡銷售等。阿里健康作為阿里巴巴大健康領域的旗艦平台,受惠國家政策支持,券商中金日前重申阿里健康跑贏大市評級,目標價28元。

阿里健康50天線附近可吸

走勢上,阿里健康6月升至24.5元的上市最高位後回落,經過兩個多月的調整至17.5元逐步見到承接轉穩,昨天升穿50天線並突破20元關口,上升動力增強;短線可於50天線附近吸納,上望22元料有阻力,低收19元宜先離場。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞