經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:港股挾高 東方教育可炒落後

【明報專訊】恒指昨升212點,收報23,980點,成交金額868億元。美股強力反彈,納指回升逾2%,債息亦大幅上升,市場似是炒作經濟進一步復蘇,又或者美國刺激方案會有着落。港股趁北水休假挾高,呆滯多時的科技股力顯著上升,弱勢的芯片股、5G、SaaS、半新股全部挾升。如炒落後,可留意東方教育(0667)。

港股9月份大跌,跑輸同期的美股和A股。重點是舊經濟股在低位反彈乏力,科技股也顯著調整,僅餘下少數周期股炒上,整體市况呈輪流下跌格局。假期前一個交易日突然回勇,本周開季續有買盤,昨日則見升勢擴散,市况明顯改善。

美股在反覆中走高,道指及標普500指數都升破上周高位,下一目標已是9月初的疫後高位,納指則仍有待進一步轉強。昨日有報道指眾議院正撰寫報告,針對亞馬遜、谷歌等科技巨頭,或會要求拆骨,例如否能同時擁有搜尋器和Youtube。執筆時納指期貨偏軟,反應不大。相對於股市,債市變化更大,10年期債息由0.65厘衝上0.78厘,絕對稱得上異動。反映市場要麼憧憬經濟復蘇,又或者預期刺激方面即將出台。

另一轉變是特朗普雖然快速康復,但市場顯然認為他大勢已去,民主黨將同時取得總統以及參眾兩院控制權。根據CNN最新民調,拜登支持度為57%,特朗普僅41%,差距高達16個百分點,大局已定。一方面貨幣政策維持寬鬆,政治變數也消失,民主黨掌權也更容易出台大規模刺激經濟措施,結果債息、股市齊齊向好,低殘多時的港股亦扭轉頹勢。

科技股大漲後仍有水位 惟料反覆

昨日很多股份和板塊都挾升,大致上可分為強勢和弱勢。強勢股以接近甚或創52周高為標準,如汽車股中的長汽(2333)、生物股百濟神州(6160)、閱文(0772)等,弱勢則包括中芯(0981)、微盟(2013)、美團(3690)、吉利(0175)、百威(1876)等,都是貼近或曾短暫失守支持位,低位徘徊數天,昨日大漲。科技股續有盈利增長支持,估值會限制上升動力,但股價很難持續大跌,基本情境是高位區間遷落,昨日大漲後仍有水位,但股價會較反覆。

中芯中期或獲中央銀彈扶持

中芯也炒上則難以理解,或許是高盛報告稱制裁沒有影響,但這怎麼可能呢?更大可能是昨日炒作弱勢股,而中芯由高位回調最深,昨日又回試前低位形造雙底,成為挾淡倉的對象。中期看則有機會獲中央銀彈扶持。

內媒報道「中國芯」的重要性,已上升至當年「兩彈一星」的高度,將傾國之力、投下十萬億元發展第三代芯片,勢要彎道超車。今年全國多個省市轉產芯片企業都以倍數增長。作為龍頭,中芯應可獲得大量資助。有沒有效果不要緊,重點是在風口便可。

從炒落後角度看,東方教育有值博率。一方面,教育股整體落後於大市,而集團主要是在職教育,切合當前國策和市場需要,盈收有望持續增長。雖然是在職教育,但股價走勢卻跟隨一般高等教育、K12等,由7月份高位一路回調。昨日只回升2%仍貼近低位,成交量不多仍未為市場追捧,有更大水位回升之餘,股價也不會那麼波動。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞