經濟

打工仔9月強積金人均蝕4883元

【明報專訊】理柏公布最新強積金數據,9月份整體強積金下跌2.25%,以今年6月底強積金總淨資產值9677.63億元,及445.9萬計劃成員計算,人均蝕約4883元。由年初至今,強積金基金平均回報率為1.77%,每人仍賺3842元。近年不少港人喜歡將強積金配置在恒指追蹤基金,因其管理費較低。不過以今年首三季表現計算,恒指追蹤基金表現大幅跑輸港股主動式基金。

首3季恒指基金大幅跑輸主動基金

因應新冠肺炎疫情,今年恒指表現受金融、地產等舊經濟股急挫影響,同時未能享受科技股在上半年爆升,恒指追蹤基金今年首三季表現跑輸各類基金,以匯豐的恒指基金為例,首三季累跌15.29%。相對之下,表現最差的港股主動式基金首三季只是跌約2%,部分更升逾一成,例如永明的「施羅德強積金香港投資組合」累升11.04%。據其季報披露,截至今年6月底,基金持股最多是騰訊(0700),佔基金約10%,其次是友邦(1299)的6.83%,未被納入恒指的美團(3690)佔4.47%。

首3季大中華股票基金累升11%

整體而言,今年首三季仍以大中華股票基金保持最大升幅,平均累升11.11%,美股基金平均亦升6.55%,中國股票基金則平均累跌3.57%,港股基金跌5.12%,表現僅好過累跌9.37%的歐股基金。

單計9月份,除了除貨幣市場、日股和港元債券外,其他類別均錄得虧損,其中以中港股票基金跌幅最大,分別下跌6.44%和6.09%,匯豐的恒指基金跌7.05%最差。另美股基金平均亦跌4.73%。日股基金一枝獨秀,升3.28%。個別基金而言,當月以友邦強積金的日本股票基金升幅最大,升4.71%。

上 / 下一篇新聞