經濟

保聯推醫保標準核保問卷

【明報專訊】香港保險業聯會昨日公布,設立個人住院保險核保問卷標準化行業準則,提供17題核保問題,供保險公司自願採用。保聯表示,標準核保問卷簡潔清晰,投保人更易理解和作答,有助簡化銷售程序,同時能提供必要資料,供保險公司核保之用。食衛局公布,自2021年底後,所有保險公司就自願醫保就新申請和轉保進行核保時,均需採用該套問卷。

投保人更易作答 簡化銷售程序

核保問卷準則建議,縮短大部分與已存在疾病相關問題的披露期,並以5年為上限,即若有關疾病5年前發生,已完全康復,毋須進一步治療和跟進,投保人不需披露。不設披露期的多為重大或長期疾病,例如癌症、心臟疾病、膽結石或泌尿道結石、關節炎等,問卷已逐項列出,受保人若患有上述疾病需補充資料。

此外,準則亦建議核保問卷大部分問題使用是非選擇題、限制核保問題範圍,以及清楚闡明申請人需要披露的資料,在必要時需提供額外資料。保聯指,問卷已涵蓋保險公司風險評估範圍,若保險公司沒有問及是否患過該病症,即表示保險公司不會用作核保,所以投保人不需要披露任何未被詢問的資料。

過去保險公司以客戶投保時未作披露過去病症為由拒保,惟客戶認為當時已充分披露有關病歷,引發不少投訴,有投保人因此會自行提供額外資料。準則要求,即使投保人披露保險公司未有要求的健康資料,保險公司亦不應用該資料核保,收取附加保費、加入不保項目、擱置或拒絕投保。保聯行政總監劉佩玲表示,因為標準問卷已設定清晰問題,足夠進行恰當的核保,日後保險公司不應指客戶未作問卷問題以外的披露。劉佩玲又指,因為客戶會忘記過去曾患上較輕微疾病,因此訂立5年為適合披露時間。

保險比較平台10Life創辦人倫沛然表示,現有自願醫保核保問卷,部分詢問過去病歷時未有指定披露期,而標準核保問卷則逐一列出病症,又用每周吸煙和飲酒次數界定是否有此習慣,問題較以往清晰。另外,標準問卷只詢過去5年需用藥30日疾病,比現時披露連續7日用藥的疾病放寬。

上 / 下一篇新聞