經濟

捷心隆上市前夕突炒8包銷商 延至下周四掛牌 或涉定價爭拗

【明報專訊】原定將於明日(8日)掛牌的細價新股、馬來西亞建築商捷心隆(2115),罕有地上市前夕突然「臨陣換將」,撤換多達8間包銷商,改聘3間新包銷商。公司將招股期延長三天,並押後至下周四(15日)上市。公告表示,今次撤換包銷商因「未能按原定時間表釐定上市價」並簽訂協議。有業內人士表示,公司、包銷商間出現分歧,可能涉及定價、穩價機制等多方面因素。

明報記者 馬迪帆

根據招股書,捷心隆本擬於上周一(9月28日)定價。昨日發布的公告顯示,捷心隆正是在定價日當日與原先包銷商簽署「終止協議」,同時再另聘新包銷商,簽訂新協議。

公司於公告續表示,為令投資者可考慮新包銷商對其投資決定的影響,更新招股時間,由今日(7日)起至本周四(8日)下午5時仍可再申請認購股份。

上周一定價日決定炒8包銷商

本次被「炒魷」的8家包銷商為東皓證券、中泰國際、億聲證券、First Fidelity Capital(首信資本)、利盟證券、利高證券、偉祿亞太、尊嘉證券。

本報查詢各家公司,偉祿亞太代表回覆指知悉事件,但不方便置評。其他公司至截稿前均未有回覆,或稱不願接受訪問。新任包銷商則分別為果樹證券、駿昇証券及天大證券。

包銷獎勵佣金共22% 近期最高

統計過去半年細價新股向包銷商支付的佣金,費率多數超過一成(見表),一般大型IPO佣金則僅有1至3%。當中捷心隆基本包銷佣金達18%,連同4%獎勵佣金,更是近期最高。有市場人士推測,市場對細價股需求日益下降,事件或涉及股份滯銷。

他續指,該間公司佣金開支高達18%,假若以下限定價,公司最終到手集資額進一步縮水,又要支付高昂佣金,或令大股東選擇「換將」。

有資深業內人士亦對本報表示,若股份未能按理想價格賣出,或會令上市公司與包銷商不合,甚至導致「炒魷」。他表示,理論上新股定價愈高,包銷商便可獲得更多佣金,對後者是有利,但實際情况則未必愈高愈好。

定價低上市公司不悅 定價高難賣

他解釋,因高定價「好難賣」,亦難以吸引長線基金入飛,同樣會令上市公司不悅。他指出,上市過程需雙方默契,實際在公司估值、新股定價、超額配股權,及設定穩價機制各方面,均有機會引致意見不合。

上 / 下一篇新聞