經濟

港大降本港全年經濟預測至收縮7.2%

【明報專訊】港大香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目昨日公布最新香港宏觀經濟預測。報告預計香港今年全年GDP將收縮7.2%,較上次公布的全年預測下調1.7個百分點。

報告估計,受第三波疫情來臨影響,香港經濟在第三季持續低沉,估計本港第三季GDP按年下跌6.5%,跌幅較第二季的9%有所收窄,而隨着疫情減退及政府持續刺激經濟措施的支持下,預料跌幅將在第四季進一步收窄,料第四季實質GDP按年下跌4.5%。

另外,報告指出,綜合消費物價指數在第三季估計出現負增長,按年跌1.1%,預測第四季跌0.5%,全年則輕微增0.4%;失業率則從第三季估計的6.2%,輕微惡化至第四季的6.4%,全年失業率預計為5.7%。

而在GDP組成細項方面,受疫情影響而跌幅顯著的私人消費開支,報告估計第三季跌幅雖收窄4.1個百分點,但按年仍要跌10.1%,預測至第四季才會錄得8.5%的單位數跌幅,全年則跌10.7%;至於貨品出口全年則跌3.6%;服務輸出更會大跌42.7%。

相關字詞﹕失業率 香港GDP 港大

上 / 下一篇新聞