經濟

疫下經濟超市篇

高檔超市增長勁 地產商爭相擴充 恒地系開新品牌「谷辰」 一田3年增5超市

【明報專訊】一場新冠病毒肺炎疫情重創香港經濟,不過超市就成為「逆市奇葩」,生意不跌反升,更有新品牌加入競爭。除了加快擴張的驚安之殿堂(見另文),最新有恒基發展(0097)旗下、由「四叔」外孫女李敬儀主導推出的新品牌「谷辰(Guu San)」。有學者認為,地產商自行經營超市品牌,可避免租金帶來的問題,但吸引港人的產品已不限於日本品牌超市,亦要加入其他市場產品,提高競爭力。

明報記者 蕭嘉聰

恒發於2018年收購日資百貨UNY香港零售業務,今年6月在恒地(0012)旗下元朗千色匯開設UNY超市,佔地近2萬平方呎。新品牌谷辰則同樣位於恒地旗下商場,而且是集團尖沙嘴中間道新地標H Zentre,剛於9月28日正式開業,面積超過5000平方呎,定位是日式精品超市,店內出售日本直送食品、手工日式飯糰團,並提供無包裝食材自助區等。據了解,如果營業效果良好,會繼續開設分店。

百貨公司內超市增長勝普通超市

谷辰並非單一例子,新地(0016)旗下的一田百貨近年亦密密開店,2017年至2019年開設了5間一田超市,今年9月更開設結合便利店及超市特色、面積較細的概念店。雖然有新競爭者加入市場,不過日前遭特首林鄭月娥「點名」需回贈社會的兩大超級市場百佳及惠康,母公司分別是長和(0001)及牛奶公司,早在近10年已積極升級品牌,前者有Great、TASTE品牌,近日部分百佳及TASTE設有「Oishī Su-pa- 」部門,出售日韓食品及時令水果等;後者則有Market Place及3hreeSixty。

政府統計處資料顯示,新冠病毒疫情期間整體零售業生意大跌,超市反而受惠於限聚令等種種限制,倘只計算百貨公司內、一般較高端的超級市場部門,疫情期間升幅明顯更強勁(見圖1),意味着高級超市更受港人歡迎。

香港大學現代語言及文化學院署理學院主任王向華表示,近日驚安之殿堂快速擴張,選址都是交通方便、核心地段,受疫情帶動人流大升,但香港租金昂貴,疫情後有可能重現1990年代新城市廣場八佰伴因租貴結業的情况。如果地產商發展超市品牌,並租用其商場,就可避免租金問題,與商場亦有協同效益。

學者:地產商可免租金問題

他以一田為例,雖然前身是日資公司西田,惟現時已不再單是日式超市,亦加入了許多外國產品,迎合港人需要。他又指出,一田的產品策略成功,加上價格合理,吸引中產光顧,又不像City'super般定價昂貴,店舖均位於新地商場,亦是成功其中一個因素。

他又指,恒發旗下的Apita及Piago,正是反映日本與香港的租金差異,前者租金穩定,但香港業主看到生意表現良好,就會大幅加價,而超市利潤較低,難以支撐下去。不過,他認為現時超市營運仍與多年前一致,未有新突破,應加入體驗式消費等新元素,吸引市民消費。

[疫下經濟超市篇]

上 / 下一篇新聞