經濟

螞蟻分割承銷工作 業界:做法令人困惑

【明報專訊】有望晉身成最大IPO的螞蟻集團,「A+H股」上市計劃如箭在弦,路透社引述消息報道,螞蟻採用跟母公司阿里巴巴(9988)不同的上市安排,包括承銷工作分散予數家投行,每家投行無法完全了解整個上市情况。除一般要求保密外,螞蟻希望主要承銷行不能為其競爭對手處理IPO等。法律界及金融業人士認為,螞蟻做法令人困惑,認為其審批上市時間短,或代表集團未經監管機構充分審查。

要求投資者解釋獲准出席路演原因

因應是次螞蟻向投行提出額外要求,或使部分銀行需要從螞蟻或其他科技企業中選擇。報道指中信證券因此退出京東(9618)第二上市計劃;摩根大通恐怕未能同時為螞蟻及美團(3690)服務,集團亦要求部分投資者解釋他們應獲准出席路演會議原因。

即使螞蟻集團仍待港交所(0388)公布上市聆訊結果,彭博引述消息人士報道,新加坡政府投資公司GIC及新加坡主權基金淡馬錫,擬認購螞蟻香港及上海兩地IPO。當中GIC投資額料逾10億美元。中國社保基金亦計劃認購螞蟻A股股份。

報道又指出,螞蟻的科創板上市申請已獲內地監管機構同意,儘管港交所仍未有成功闖關消息,但預計最快10月兩地同日上市,兩地上市集資額目標由300億美元,提高至350億美元,以反映其估值由2250億美元提高到2500億美元。

上 / 下一篇新聞