經濟

嘉和生物今掛牌 暗盤每手賺4650元

【明報專訊】「B股(未盈利生物科技股)」嘉和生物(6998)於今日掛牌上市,昨日公布招股結果,在公開發售部分獲1247倍超額認購,凍資近3590億元,成為「B股凍資王」。嘉和生物昨日暗盤一度升逾87.5%,惟其後回落,收市報33.3元,全日升38.75%,每手帳面賺4650元。不過,由於認購反應熱烈,嘉和生物相當「難抽」,令孖展成本抽高,「頂頭槌」大戶獲利或不足萬元。

嘉和生物以招股價上限24元定價,集資淨額約26.94億元。今次招股獲49萬人認購,當中不足7萬人獲分派。嘉和生物全球發行約1.2億股,由於公開發售超購逾100倍,觸發回撥機制,經重新分配後,國際配售由原本佔九成減至五成,而公開發售由佔一成增至五成。至於嘉和生物的國際發售部分,亦錄得約32倍超額認購,共有152名承配人。

認購180手穩獲1手

然而,即使嘉和公開發售股數大幅增加,對散戶而言依然相當「難抽」,當中一手中籤率僅3%,近25萬申請人中,只有7498人獲分派股份。投資者要斥資逾200萬元認購180手,才可穩獲1手股份,分派率僅為0.56%。而259名申請「頂頭槌」大戶,每人僅獲派15手股份,分派比率僅得0.13%。

首掛升33% 「頂頭槌」才打和

假設頂頭槌認購投資者透過借孖展認購,利息成本將高近6萬元,意味着嘉和生物升幅約33%才可「打和」。以嘉和生物昨日於富途證券的暗盤表現,最多曾升近九成,惟以收市升幅38%計,扣除利息成本僅獲利不足1萬元。

嘉和生物主要以研究抗癌藥和免疫藥為主,是港交所在2018年推出新的上市規則(18A),允許未有盈利的生物科技公司於香港掛牌上市,嘉和生物是第22家上市公司,而這類的上市公司的認購頗為熱烈,普遍都獲超購認購的情况。

暫成凍資額最大未盈利生科股

而嘉和生物成為目前為止,凍資金額最大而未有盈利的生物科技公司,取代今年7月上市的歐康維視(1477)。而首十家凍資紀錄排名表中,有七家都是於今年上市,市場認購反應相當熱烈,反映投資者今年對B股的投資熱情更勝去年。

上 / 下一篇新聞