經濟

轉數快登記帳戶突破600萬

【明報專訊】新冠病毒肺炎疫情持續蔓延下,帶動市民使用電子支付及轉帳等數碼工具。香港銀行同業結算有限公司最新公布9月轉數快(FPS)的數據,帳戶數目或轉帳金額均再創新高。截至上月底,帳戶登記數目首超越600萬個,達到616.6萬個,按月增加3.6%,按年更增加75.4%。當中仍然以個人帳戶為主,但商業帳戶亦見增長,按年增加86.62%。

年初至9月底增215萬帳戶登記

若單計年初至9月底止,轉數快的帳戶登記數目共增加215萬個,雖然各用戶均可以有超過一個轉數快登記紀錄,但亦反映疫情期間的上客速度正在快速提升。

港元轉帳增 人幣轉帳減

同時,單計9月份,轉數快的港元轉帳數目共錄得1356萬宗,按月增加9.94%,按年則增2.08倍,超越7月份1313萬宗的高位,涉及金額1492億元,按月增加一成,按年增1.05倍。

至於人民幣交易方面,9月轉數快錄得1.67萬宗交易量,按月減少2.1%,按年減少7.6%;同月交易額錄得20.59億元人民幣,按月增加3.8%,按年增85.2%。

上 / 下一篇新聞