經濟

虛銀近月頻出事 方保僑:要「畀機會」改進

【明報專訊】近期虛銀多事故,未來的挑戰,除了與傳統銀行競爭,更大問題在於如何加強安全保障,讓市場提升信心。本港虛銀早前先後發生多宗網絡事故(見表),當中包括匯立銀行系統負荷量不足、Mox Bank因月結單顯示問題疑泄客戶資料,以及平安壹賬通銀行遭網絡攻擊等安全問題,雖然各銀行稱已加強提升保安系統,但難免影響客戶信心。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,虛銀服務推出初期出現網絡安全問題,確實會令用戶信心動搖,稱不論是虛銀自身技術問題,還是受到網絡攻擊,銀行都不能輕視有關風險。他續稱,虛銀受駭客攻擊機會與其他銀行及企業相若,由於駭客很多時都是「衝住錢去」,或會盜用信用卡或銀行卡資料,他認為,虛銀應加大對網絡安全的投資,並且做更多評估測試,以提高銀行保安系統的安全程度。

籲客戶定時留意存款情况

他認為,現時仍是虛銀發展初期,要「畀機會」銀行改進,他會繼續試用虛銀服務。儘管在現有監管要求下,虛銀客戶均有50萬元存款保障,但他建議用戶揀選虛銀時,除了可以多作比較外,試用初期亦不要存放太多存款,並應定時留意個人銀行的存款情况,同時銀行在出現有關事故後,除了要及早修正問題外,亦應儘快向客戶交待事件。

上 / 下一篇新聞