經濟

香港地產

代理分行數目連升5月 累增近150間

【明報專訊】雖然今年本港持續受新冠疫情影響,但樓市交投未受嚴重衝擊,新盤市場今年1至9月累積錄得逾萬宗成交之際,地產代理監管局最新數據顯示,反映地產代理分行數目的營業詳情說明書,9月共錄得7061間分行,創今年新高,不但按月增加39間,並連升5個月,其間累增近150間分行;同期持牌地產代理人數報39,815人,則較8月按月微減43人,屬連跌兩個月累減130人,但仍是繼今年7月錄得39,945人後的今年第三高。

業界指疫下增舖搶佔市場

據地產代理監管局數據顯示,上月地產代理分行總數為7061間,按月增加39間,創今年新高,亦是自5月6970間以來、連續5個月上升,期間累積增148間。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑稱,雖然今年疫情肆虐,惟整體新盤市况依然理想,四大代理行仍然積極擴充分行,以搶佔市場佔有率,因而令代理分行數目持續增加。陳指疫情下願意減租業主不多,故分行增加與此關係不大。美聯住宅部行政總裁布少明表示,本港樓市持續轉旺,上月該行住宅部誕生近60間百萬分行,可見買家入市態度積極及購買力強勁,需求亦見殷切。Q房網香港董事總經理陳坤興認為,上月持牌地產代理人數按月微跌43人,下跌數量屬微不足道,相信是與業界自然流失、以及新考牌人數下跌有關,暫時未見代理人數有持續大規模下挫的趨勢。

上 / 下一篇新聞