經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:同舟共濟破壞僱傭關係

【明報專訊】有老友向我訴苦,公司話在疫情下經營困難,要求各主管級僱員與公司同舟共濟,自動減薪三成,但沒有講當公司業務回復正常,他們的薪金又是否可以回復正常。

老友以及各級主管都非常擔心,短期減薪當然沒有問題,他們亦有積蓄,但長期減薪三成,他們亦吃不消,但公司現在的確處於虧損狀態,所以,冇人夠膽同老闆講,恐怕立刻被炒魷,老友問我有沒有要求同事減薪,如果有,同事又是否答應?

同老闆講明 生意復常要加薪

我認為老闆不應該在困難時期以同舟同濟為理由要求僱員減薪,否則,在疫情過後,生意回復正常,那些同舟共濟僱員就會認為他們曾經幫過公司,以後就很難管理,遲到早退是必然的事,就算是陽奉陰違老闆亦沒有奈何,老闆唯一可以做就是炒了那些曾經與公司共舟共濟的同事,即使那些同事如常工作,甚至比以往更加好,而且又願意接受長期減薪。所以,我提議受僱人士不要與老闆同舟共濟,沒有同舟共濟,以後被炒的機會就會少一些。

不過有人同我講,如果大家唔減薪,公司恐怕捱唔住,我認為減薪可以,不過就先小人後君子,不是與老闆同舟共濟,當公司生意回復正常,公司就要補回以往的減薪,老闆伙計互不相欠,賓主關係才可以繼續維持。同舟共濟反而會破壞了老闆與伙計的關係,亦為雙方日後決裂埋下了炸彈,過往亦有不少君王在取得江山之後,首先要剷除的就是曾經同舟共濟的功臣,所以,當答應老闆同舟共濟之後,最好替自己搵定一份工。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞