經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:恒大「大龍鳳」 利有心人收平貨

【明報專訊】兩周前,市場上不斷有恒大(3333)壞消息傳出,說未能按時回A股上市,將要償還1300億元債務,甚至有謠傳說它求政府幫忙,簡直是烏雲蓋天,一副快要執笠的倒霉樣子,股價猛跌,不在話下。

誰知到了上周,局勢居然柳暗花明,其中863億元的債務,已同意並簽補充協定,將手上的優先股轉為普通股權,並長期持有,等於免去了逾860億元明年初到期的債務,肯定可以透一透氣。

不排除政府在背後「發功」

這當然不排除了有政府在背後「發功」,幫手同債主講數,畢竟,恒大的規模,已到達了「大到不能倒」的地步,政府非救不可。此外,也有客觀因素,就是中國經濟轉好,人民幣匯率上升,如非中國政府抗疫成功,人民幣一旦大跌,縱是要救,也有心無力。

順理成章地,恒大股價上周也升了幾成,這令到經常相信陰謀論的我,也難免有點疑心兩周前的壞消息,是企圖「呃」走散戶手中的平貨。

這令我想起當年李澤楷的盈科數碼,在宣布注資德信佳後,大升數十倍,隨後又崩圍式地暴跌幾成,到了某一周,兩大周刊同時登封面,什麼大鬥法,壞消息盡出。要知道,兩大周刊同時登同一個封面故事,是極罕有的做法,股價當然猛跌啦!但就在那個星期,盈科的股價見底,從此平步青雲,節節上升,原來其後宣布同香港電訊合併的消息了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞