經濟

金曹 期權制勝

投資策略

金曹:港股10月如調整是買入機會

【明報專訊】美國接近11月總統大選,雖然預期特朗普政府仍會不斷針對中國出招,股市仍會波動,例如周一開市前中芯國際(0981)確認被美國實施出口限制,部分美國出產的設備、配件及原物料,會受到進一步限制,必須事前申請出口許可證,才能夠向中芯國際供貨,可能對本港科技股產生不利影響。不過,9月恒指大跌超過1700點,加上以下三個因素,估計就算10月再跌是買入機會。如期指測試近期活躍期權PUT 22,600點至23,000點支持區之後,再下跌空間其實有限。

期權策略是見低於23,000點做Short Put 22,000點,新手不懂動態對冲要用Long Put21,800或點21,600點控制下行風險,高手可做「草船借箭」、Short Put 22,000點同時Long Call 23,600點博10月結算高於9月結算。10月較大阻力應是50日平均線大約24,600點。

支持港股三大因素:

(1)恒指的市淨率(Price to Book Ratio)接近1倍,歷史每次跌至此水平均有反彈,雖然美中關係轉差可能影響港股估值,但預期2021年中國GDP有起碼6%以上增長,港股再大幅下調機會不大;

(2)2020年日經500指數全年漲幅7.7%,而同期日經225指數下跌0.6%。以美元計價來看,該指數更是上漲11%,遠超美股標普500。早前股神巴菲特罕見投資日本貿易公司,表示美元有機會持續貶值,資金回到亞洲尋找機會大增;

(3)近年絕大部分時間裏A股較H股均呈溢價,高於100表示A股較港股昂貴,現時AH溢價指數高達147,突破5年高位。而A股滬深300 PE為15.3倍、PB為1.6倍,估值合理,更加突顯港股非常便宜,10月如再調整是買入機會,後市看高一線。

五中全會在10月26至29日召開,估計會有具體政策推出支持「內循環」主題。由於中國現時在能源、芯片、糧食消秏大量外匯,內循環是改善消費效率,減少國外的倚靠,免得在關鍵技術及零部件或封鎖而被「叉脖子」,例如停供高端零部件的粗暴手法。消極的講「內循環」是類似「閉關鎖國」,側重國內供應鏈而不倚靠進口而達到自給自足滿足國內市場的需要。

國策看重「雙循環」

留意較不受美國影響科技股

不過今次國策並不是如此封閉,因除了「內循環」、還有「雙循環」,引進外資升級國內的清潔能源、新基建、芯片、AI及醫藥等等產業鑊並沒有停止,憑着中國龐大的內需市場的吸引力,繼續對外資開放市場,引進資金及技術提升國內的產業升級,例如電動車特斯拉(Tesla)在上海設廠,培養國內電動車及電池技術人才,台積電雖然停供華為芯片,但在南京仍有芯片工廠滿足中國需求。投資部署,減少被美國影響的科技股,加重配置電動車如中國電車ETF(2845)及中國消費ETF(2806)。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞