經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:阿里有望試年內高位

【明報專訊】9月份港股跑輸各個環球主要市場,無論相比美國、中國,以至區內韓國、日本、澳洲等,港股可謂弱中之弱。恒指由8月31日高位25,800點水平一直跌至9月25日低位23,124點,1個月內跌了近2700點,超過了10%。跌幅領前的是科技股,香港科技指數由9月2日高位7909點,跌至9月25日低位6860點,跌了13.3%,美國納指月中高低位亦足足相差12.8%。

港股積弱 反彈力弱升幅不全面

要數影響港股因數,先講美國,臨近大選,特朗普支持率一直落後拜登,市場分析認為一旦拜登當選,對股市會帶來負面影響。特朗普仍期望手上兩張王牌「經濟」、「對華」為他加添分數。但經濟被疫情所拖累,新一輪刺激經濟方案亦遲遲未有定案。至上周特朗普本人和太太亦確診染上新冠肺炎,群眾的注意力更加由「經濟」轉移到「抗疫」。因抗疫不善,經濟復蘇之路就會更長更難行,故特朗普對華的手段未有鬆懈,對Tiktok 、WeChat、中芯(0981)的打壓仍然困擾市場。

積弱的港股在9月尾連續5日收高於23,200點,找到初步支持。惟在內地長假期間缺乏北水支持,港股雖有反彈,但連續四天成交不足1000億元,反彈力弱,升幅不全面。要數最強勢板塊有受惠「十四五」規劃的光伏股,信義光能(0968)、福萊特玻璃(6865)、信義能源(3868)均處歷史高位;而受惠內循環和黃金周消費熱,餐飲股九毛九(9922)、海底撈(6862),體育用品李寧(2331)、安踏(2020)同樣逆市現強勢;科技股中阿里(9988)受惠螞蟻集團擬10月內中港上市,有望上試年內高位。

太平基業證券基金投資經理

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞