經濟

國際金融

向華加關稅 迪士尼可樂等告華府

【明報專訊】《金融時報》報道,最近數周已有超過3500家企業,包括可口可樂、迪士尼、雅培及福特等,控告美國政府向中國貨品加徵關稅,反映商界對特朗普政府掀起的關稅戰感到強烈不滿。法律界人士稱,家喻戶曉的品牌聯同美國小型製造商,紛紛向位於紐約的美國國際貿易法院提出起訴,令案件數量在短時間內史無前例地激增。

上訴期快屆滿 觸發訴訟潮

參議院金融委員會的前最高貿易顧問弗塞爾(Nasim Fussell)表示,案件的數量令人震驚,反映關稅為商界帶來的痛苦,但商界之前一直審慎,恐被特朗普透過Twitter或其他途徑批評。訴訟涉及的關稅,在2018年9月底生效。隨着相關關稅的上訴期面臨屆滿,觸發訴訟潮來臨。若美國商界勝訴,美國政府將要償還所徵收的關稅。

羅斯福研究所專門研究國際貿易法的研究員塔克(Todd Tucker)稱,美國貿易法賦予行政部門對影響國家安全任何貿易,享有自由裁量權,允許其改變關稅制度以應對其他國家的報復。美國政府建議法院選擇少數個案作代表作審理。

此外,亞洲航空(AirAsia Group)旗下的廉航日本亞洲航空(AirAsia Japan)表示,旗下全部4條航線將於12月5日取消,並關閉日本業務。該航空公司原本經營名古屋來往札幌、仙台、福岡及台北的航線​​,自4月起受疫情影響暫停所有國際及本土航班,至8月恢復營運,但近期再次停運。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞