經濟

國際金融

Nexi吞併SIA 成歐最大支付商

【明報專訊】支付行業的併購潮持續。意大利最大支付系統商Nexi宣布,以換股方式收購競爭對手SIA。合併後的新公司總市值將達150億歐元(約1366億港元),是歐洲最大的支付系統營運商之一。新公司將為200萬商戶處理付款,每年處理超過210億宗交易,年收入達18億歐元(約164億港元),經調整的核心利潤約10億歐元(約91億港元)。券商Jefferies估計,新公司在意大利本土的市場份額達70%。Nexi將獲新公司70%股權,而SIA股東則獲30%。

Nexi表示,支付市場出現強勁的整合趨勢,今次交易將創建一家大型的意大利支付技術(Paytech)公司,其規模和能力將在歐洲市場發揮愈來愈大的領導作用。今年初,法國兩家最大的支付公司Worldline和Ingenico也宣布合併,它們去年總收入53億歐元(約483億港元),合併後是全球第四大支付公司。整體而言,意大利的支付服務普及程度,仍落後於其他歐洲國家,但受疫情推動,預計服務將迅速發展。

NEC斥173億購瑞士銀行軟件商

此外,日本電氣(NEC)將以20.5億瑞郎(約173億港元)的價格,收購瑞士銀行業最大軟件供應商Avaloq,預料交易可在明年4月底前完成。Avaloq向銀行供應的軟件,服務以無現金和數碼貨幣交易為主。

其系統在全球30個國家、超過150家金融機構使用,並提供數據分析等支援服務。NEC有意獲得Avaloq的客戶基礎,作為在歐洲展開業務的跳板。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞