經濟

疫下經濟酒店篇

高檔減價少入住低 中檔願劈價入住高

【明報專訊】根據香港旅遊發展局研究部截至7月份的數據顯示,在新冠肺炎疫情衝擊下,香港貴價的甲級高價酒店期間房租減幅相對小,平均減租10%至30%,但是入住率相對較低,反而乙級的高、中價酒店削減房租近四至五成,入住率則相對較高。華大酒店(0201)主席鄭啟文不諱言,旗下酒店入住率接近全滿,但是他們也只能做到「不用蝕」而已。他認為,要令酒店業真正復蘇,關鍵還是通關讓內地旅客重臨。

華大稱旅遊氣泡「冇用」 僅方便港人外遊

根據香港旅遊發展局的數據顯示,香港的甲級高價酒店房租減幅較小,在疫情期間入住率介乎10%至20%不等。反之乙級中、高價酒店劈租幅度較大,疫情期間入住率介乎30%至近70%不等。近期亦愈來愈多酒店專攻本地度假(Staycation)市場。鄭啟文表示,集團及他私人旗下10間酒店接近全滿,但是房價要符合港人肯支付的價錢。他舉例,有酒店住客原來住粉嶺,現時市區酒店房租在1萬元以下,房間內水、電、煤及wi-fi齊全,方便出入,便很有市場。同時他說:「因為本地人入住不會如旅客般需要太多服務,因此酒店最多可做到不用蝕,但是所賺取的,則不及有旅客支持時般多。」他坦言,非五星級酒店一般來自餐飲生意的比例其實很微不足道。

回顧在疫情前,鄭啟文稱,香港酒店業主要依賴過夜旅客支持,當中80%酒店來自內地及相關的短程旅遊市場,來自歐洲、美國及澳洲等國家及地區的長途客佔比不足10%,至於日本、韓國及東南亞的遊客佔比亦只約10%,最多亦不足15%。至於香港計劃聯同其他國家部署啟動旅遊氣泡,他明言:「冇用,幫助不多,反而方便了港人出外旅遊」。

料內地客准外訪 初期或更多來港

鄭啟文認為,若要香港的酒店及旅遊業重拾朝氣,一定要靠內地遊客。在預見疫情後,內地遊客會有相當長的時間仍減少出訪外國,在選擇不多下,他不排除當中港恢復旅客往返後,會有更多內地旅客訪港,生意可能會比過往更好。他說,他當前可做的是,勸勉酒店同事不要氣餒,並且密切聯絡內地的旅行社,以便在中港兩地旅客可用健康碼通關,恢復互訪時,及早部署。

[疫下經濟酒店篇]

相關字詞﹕香港旅遊發展局 鄭啟文 華大酒店

上 / 下一篇新聞