經濟

嘉和生物超購1200倍 凍資3600億

【明報專訊】將於明日掛牌的「B股(未盈利生物科技股)」嘉和生物 (6998),據消息指出,發售部分超購逾1200倍,凍資近3600億元,刷新今年7月上市的歐康維視(1477)紀錄,成為「B股凍資王」。由於認購反應非常熱烈,嘉和生物亦相當「難抽」,投資者要斥資逾200萬元認購180手,才可穩獲一手股份。

認購180手才穩獲一手

消息表示,嘉和生物將以上限價24元定價,集資約28.8億元。該股將於今日(6日)公布招股結果,其後在周三(7日)聯交所掛牌上市。嘉和全球發行約1.2億股,國際配售佔九成,公開發售佔一成。上周一(28日)截止招股,每股招股價在20.3至24元,每手500股,入場費12,120.9元。

嘉和生物以研究抗癌藥和免疫藥為主,是一家未有盈利的生物科技公司。早前集團總裁兼首席科學家周新華指出,目前有17項臨牀試驗於亞洲進行,和已向國家藥監局提交一項新藥上市申請。更提及,預計未來12至18個月內,將再向國家藥監局提交2項的新藥上市申請,和向國家藥監局、美國食藥監局提交4項臨牀研究用新藥申請。

港交所在2018年修推出新的上市規則(18A),允許未有盈利的生物科技公司於香港掛牌上市,到目前為止已有21家公司成功上市集資,不少近期招股的B股認購反應亦頗為熱烈,普遍都獲超購認購。

相關字詞﹕B股 新股 未有盈利的生物科技公司 嘉和生物

上 / 下一篇新聞