經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

曾淵滄:內地成功控疫 越房或回升

【明報專訊】過去幾日,香港與內地處於長假期間。目前,內地假期仍未結束,因此港股很大程度仍較受美股影響。美股9月初出現科技股小股災後,近日有回穩的迹象,也許是之前有沽空者套利平倉,也許是部分科技股經過一輪下跌後,有些之前錯失買入機會的人開始趁低吸納。

港股情况也類似,在美股科技股發生小股災後,港股也跟着下跌,不過近幾日,也是科技股率先站穩,ATMX(即阿里巴巴、騰訊、美團及小米)再領風騷。 還有,新股中升得最火爆的多屬科技股。實際上,目前最佳的行動是抽新股。新股中凡是申請熱爆超額百倍以上者,升多跌少,而且有數隻更是升至飛天,抽中一兩隻就夠好好地享受這股樂趣。

特朗普支持度倘上升 利好股市

目前美股走勢依然不易估計,不明朗因素眾多,要多多觀察特朗普的選情及支持度。 如果民情、支持度上升,對股市而言是好事,反之則是壞事,理由是特朗普是個喜歡冒險的人,如果選情落後下或搞一兩隻黑天鵝出來,令人防不勝防。

「大到不能倒」內房可以一博

過去幾天, 恒大(3333)肯定是傳媒焦點, 這一回,恒大又一次逃過資金鏈斷裂的危機,這已不是第一次。過去已發生過,每次都化險為夷,理由就是「大到不能倒」。 借錢給恒大的人見到恒大資金鏈出事,比任何人更着急,不但不會追數,還會設法為恒大解困。在內地像恒大那樣勇的內房股其實不少,內房股之所以能「快高長大」,靠的就是一個「勇」字, 勇敢地買地,貴買,便宜也買,也無所謂。

總之貨如輪轉,最重要大股東對炒作股價比實際獲利可能更重要。也因為大到不能倒,下次若再有類似機會,也不一定是恒大。

總之有巨大的內房股面對危機,也許是小散戶博一博,賭一賭運氣的時候,因為這些都是大到不能倒的企業,中央政府不會讓這些企業倒閉。真的有一天走投無路,連借錢給他們的人也無力再拿多一些錢支持他們時,最終中央政府,即大型國企必會出手救助。當然,到了那個時候,大股東、董事局可能會換人, 也就是說,企業不會倒,但是老闆可能會換人。

國企內房可買來收息

比較保守的內房股當然是國企,而且即使董事長換人再換人也不會有影響,即改變營運方針。保守的結果是股價少人炒, 但是買來收息也的確不錯,過去比較長的時間,我一直持有越秀地產(0123)及越秀房託(0405)長期收息,股息率相當不錯。 越秀地產股價高高低低,經常波動,股價低時,股息率高,股價高時,股息率低。不過,相對於我的買入價,股息率是很高的。越秀房託則從上市開始我就一直長期持有,股息率高, 而且股價在過去幾年慢慢地上升, 一直到今年疫情出現才受挫。現在,中國內地疫情基本上已受控,也許越秀房託的股價有回升的條件。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞