經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:特朗普確診或改股市設局

【明報專訊】長假期期間爆出黑天鵝,美國總統特朗普患上新冠肺炎,周末有報道指他非常疲倦,開始有出現呼吸困難。市場反應頗為激烈,上周五亞洲時段美股期貨急挫2%,美股開市也大跌,但之後走勢分化,道指僅跌134點或0.48%,納指則跌2.2%。要留意是市場避險情緒只略為上升3%,上周五呈先高後低,也未有升穿9月下旬高位的28.5,金價、10年期債息也沒有異樣。

美國總統可決定未來政策,如特朗普的大力度減稅就開啟了美股的牛市,故每4年一次的選舉會對股市有深遠影響。現在的設局是民主黨候選人拜登支持度遙遙領先,市場也應該已反映了他增加企業稅傾向的預期,那特朗普確診會否大幅改變此一設局,是現在最重要的問題。

一般來說,領導人患病後,支持率都會上升。例如巴西和英國首相此前確診,民意調查都穩步上揚。最新一次民調數字仍是辯論後,並未更新至確診後,暫時未有答案。但今次總統選舉頗為奇怪,拜登整個從政生涯都沒有重大政績,除了親中親共外,沒有令人有很鮮明的印象和立場。

他的支持者其實主要是憎恨特朗普,而不是真心支持他。特朗普確診後,憎恨他的人會否轉為喜歡他,又似乎可能性有限。當然,對於一些中間派來說,確診或會令他們更傾向投票予特朗普。

領導人患病後 普遍支持率上升

上述分析假設特朗普能成功康復。雖然有指他已呼吸困難,但此前約翰遜也一度轉為重症,最終也成功康復,若美國傾國之力搶救,成功機會還是很高。但萬一真的出事,或會根據美國憲法,由其副手、副總統彭斯代表共和黨競選總統。這會令市場對總統選舉的基本情境徹底改變。

民眾憎恨特朗普,主要是抗疫不力,而疫情又令大量基層市民生活困難,大家自然歸咎於現屆政府;再加上近期的BLM事件,特朗普又一直強調白人至上;多家傳媒又與他對着幹,全力揭露他的醜聞,更令民眾討厭他。若改由彭斯出選,民眾討厭的程度應會下降,特別是對手是78歲的親中派拜登,再加上若特朗普患新冠肺炎身亡,彭斯一定會有額外的同情分,選情隨時逆轉。只是這一情境的前提是特朗普出事,可能性很有限。

料恒指可反彈304點或1.3%

面對不明朗的前景,市場下跌,但內部結構分化,沽售集中在科技股,但細價股逆市上升,房屋、運輸等傳統板塊也向好。即使9月新增職位僅66.1萬人,遠低於預期的85萬人,增幅連續第3個月下滑,並自4月後首次跌至100萬人以下,但也未有拖累舊經濟股表現。這可能是沽增長、平掉舊經濟的淡倉,但整體市場內部分化,並未見資金出逃的情况,大跌機會有限。

一潭死水的港股在長假前最後一天出現起色,科技股轉強,恒大(3333)更挾升20%。由於是季結兼月結,單日表現不能作準。但國慶長假後A股表現多數理想,同時螞蟻集團招股在即,以阿里為首的科技股應有所表現。以ADR推算,恒指將可反彈304點或1.3%,希望本月能收復一些9月份的失地。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞