經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

盧駿匡:小注做淡ATMX弱勢股

【明報專訊】在十一國慶長假前,港股表現淡靜。表現較佳的股份主要是恒大系及信義系,前者屬於弱勢股。由於早前調整幅度相當之大,加上上周在好消息配合,因此在低位出現技術反彈。不過整體而言,入市撈底的風險仍然較高,短期仍然不宜沾手。至於後者走勢相當強勁,但由於升幅已巨,現在入市摸頂機會不低,因此只適宜觀望。簡單而言,處於極度弱勢或強勢的極端走勢股份,普遍都屬於高風險。

假若有留意創52周高位的股份,大多數都是在一個月前開始突破。反之,近日開始突破的股份相當之少,意味着市况相對於早前弱勢。

後市偏淡機會較大 可考慮增持現金

一般而言,在長假期前投資者普遍會較為審慎。部分或會先減持手上股份以避免外圍波動導致的風險。至於未有北水流入是否會利淡港股,這一點則難以有定論,因為根據過往經驗,沒有北水港股仍可以顯著急升。換言之,北水只是其中一個因素。

策略上,可考慮增持現金,並且小注做淡ATMX中最弱勢的股份。原因是後市偏淡機會較大。而恒生科技指數的重磅股,都出現了見頂的情况,相信需要一段時間整固才有望再展升浪。基於順勢而行的理念,做淡會是一個短期策略。即使不做淡亦不應現階段貿然撈底。此外,美國總統大選臨近,市况或會轉趨波動,炒即市期指亦是一個不錯的選擇。

筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞