經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

蔡金強:數據說話:中國製造不可替代

【明報專訊】上周,美國總統大選第一輪辯論,潑婦特朗普大戰瞌睡蟲拜登,套用CNN的評論,兩個字形容「disgraceful and chaos」。辯論15分鐘後,已經變成三個老人的罵街,特朗普撒潑大罵拜登和主持人Wallace,全場插嘴,當聽到特朗普大罵「let me shut you down for a moment」,當聽到特朗普說「逃稅光榮,抓不到他是奧巴馬責任」……我真是笑了出來,這就是「燈塔國」?相信美國的人,你們真是瞎眼,這是一個連總統都可以說謊1000多次的國度,信美國,過去30年,從前蘇聯、南斯拉夫、伊拉克、阿富汗、敘利亞、烏克蘭……,答案只有一個,信美國得廢墟,這麼明顯的答案還竟然有這麼多支持者,不得不佩服美國對世界主流傳媒的絕對控制能力。

為何小金人很鄙視很多反華的知識分子,尤其是華人出身的。他們套着知識分子或教授的外殼,基本就是逢中必反,毫不顧忌實際情况和數據。今天聊一個有趣的話題,中國生產、產業鏈是否已經日落西山?這個問題在很多反華人士眼裏,當然是,你看今天有這個美資公司撤出,明天有韓資、日資關閉中國最後一個廠房,大後天還有美國全面制裁中國入口產品,所以中國產品會死…… 哇!好像很恐怖,那咱們來看看實際數據,美國正式啟動對華貿易戰在2018年3月,2017年中國出口金額2.263萬億美元,2018年2.487萬億美元,漲了9.9%,2019年特朗普全面制裁中國入口產品,2019年中國對美出口跌了12.5%,可是2019中國的整體出口金額還是微增0.5%到2.499萬億美元。那2020年呢? 哇塞,2020可是三重擊,美國制裁加世界經濟疲軟加世紀新冠,不好意思,1至8月中國的出口只是微跌2.3%,而且還是因為1至4月的暴跌,7月中國出口增加7.2%,8月更是激增9.5%。就算對美,1至8月中國出口也只是微跌3.6%。可以肯定,2020年中國的整體出口還是會增長,可能1%。乖乖,這可是在三重打擊下。2020同期世界各大貿易國出口都普遍跌兩成。

三重打擊下今年出口仍有漲幅

所以,你說我為何鄙視這些反華友仔,不要再說你是知識分子或者教授,笑死人。今年中國商品貿易佔世界份額可能會增至11至12%,創新高!那說說為何會這麼堅韌,第一,中國產業鏈的強大競爭力,中國是世界上唯一一個全產業鏈完善生產國家。而中國生產在現在新冠疫情下還強健,其他生產大國現在都只能局部復產,而且疫情還完全沒有平息迹象。第二,中國在過去幾年對外出口多元化的努力,2019年,雖然在美國的強力制裁下,中國對美出口下跌12.5%,可是對歐出口上漲了4.9%,對東盟出口增長12.7%,對非洲出口也增長了7.9%,完全填補了美國的缺口。今年1至8月,中國對美出口微跌,可對東盟出口強勁,今年東盟應該會成為中國最大貿易伙伴。

東盟歐盟非洲填補美國缺口

相信就算小金人以數據說話證明中國製造的野草般堅韌,那些仇恨中國的人還是會argue,不是不報只是時候未到,因為在他們心目中,只要美英主子跺跺腳,你就得死,無論如何都得死,遲早死!ok,那小金人再跟你用事實數據討論一下中國製造可以有替代品嗎?因為除非全面戰爭,世界日子還是要過的,貿易還是要繼續的,美國想圍堵中國,幾個狗腿子可能會跟,如澳洲、印度,其他連英國,加拿大,新西蘭都未必,就更別提日本、韓國、台灣,就更遠遠別提歐盟、東盟、巴西、非洲了。你美國想讓人家不買中國製造產品,那最簡單問題,你美國能保證有替代生產國家嗎?你美國能保證替代產品一樣價廉物美嗎?畢竟現在世界各國都經濟拮据。小金人再次用數據說話,中國的貿易佔世界11%左右,中國是14億人口,960萬平方公里國土,基建極度發達,產業工人高度成熟的國家,那最簡單,你要找替代國家,請思考這五個因素,人口、國土、基建、工人素質、工資水平。你環顧世界,你以為你有很多選擇嗎?千萬別用臆想去支配你大腦。

人口所限 越南快抵生產瓶頸

第一,世界上人口超過5000萬的國家只有28個,中國和印度14億,美國3.3億,2億多的有印尼、巴西、巴基斯坦、尼日利亞,1億左右的有孟加拉、俄羅斯、日本、墨西哥、菲律賓、埃及。其他人口大國還包括埃塞俄比亞、越南、剛果、伊朗、土耳其、坦桑尼亞、南非、緬甸、泰國,還有發達國家德國、法國、英國、韓國等。事實上,你會發現人口大國主要在東盟(6.5億)、非洲(12億)、南亞(18億),還有美國,其他的要嘛是伊斯蘭或者戰亂國家如伊朗、土耳其,還有一大堆發達國家,少爺兵,你想像歎慣的美國佬加班加點嗎?尤其新冠後,不做同樣可領救濟金。

第二,國土和基建,東盟,非洲,南亞人口多多,確實可以有人力去搶中國生意,可土地呢?發展大量的製造業需要便宜土地,可你知道嗎?印度的土地是私有的,你試試徵地,2010年日本中標印度高鐵項目,徵地十年現在還沒整齊,可印度希望2022高鐵完工。再說基建,如果你沒有強大基建、發電、水利、公路、港口、機場,你的工廠怎樣確保不間斷開工,怎樣運出去?那這就是大問題了,整個非洲、南亞,基建水平是極為低下的,連電都不能確保,就算在建,也是中國在幫着建。東盟好一些,可也就好一點點。當然越南是很不錯的,可越南就9000多萬人口,越南的生產瓶頸應該未來兩年見頂。墨西哥也不錯。

中國消費大國 生產線不能離開太遠

第三,工人素質。這個不需要否認吧!你試試中國工人和東盟、非洲、南亞、墨西哥比比。可能越南和印度一部分可以一拼,其他你試試,誰用誰知道。再者,中國過去二十年,已經在東盟和非洲成功佈點,打下堅實根基,從越南、菲律賓、印尼,到埃塞俄比亞、尼日利亞、坦桑尼亞……哪裏不是中國人和公司的影子,那你說你美國或者其附屬把訂單轉到這些國家跟給中國有何分別?你可以自我陶醉。

篇幅所限,上面五點因素下你說哪幾個國家可以作為中國製造的替代者?至於發達國家,他們現在的產品往中國大量出口,中國今年是世界最大消費國(5.12萬億美元),他們的生產不得不靠近消費地。事實勝於雄辯,環顧世界,真正可以挑戰中國製造的只有東盟局部、印度和墨西哥,可你先把廠開起來再說吧!

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞