經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:美房屋WFH概念強

【明報專訊】港股假期前終於反彈,美股走勢不一致,道指強、納指弱,但近期價值股與科技股的板塊輪動變化很快,整體市况就是反覆。特朗普確診,為總統選舉帶來變數,而股市最厭不確定因素,令原本已反覆的市况更加波動。

美股現在受多個因素影響,包括估值偏高但市場憧憬經濟復蘇;疫情第二波爆發,但科技股卻又先升後跌,弱於道指;美國總統選舉,特朗普確診帶來短暫不確定性。上述因素有些互相矛盾,導致短期市况很反覆。另一因素是實質債息低位徘徊,市場整體重估動力受阻,短期高位成了阻力,但由於通脹預期也沒有轉向,名義債息又低企,故實際債息缺乏上升動力,股市沒有大跌風險。可以說,通脹是中長期最危險的因素。

通脹成中長期最危險因素

市况呈高位橫行、區間波動,資金則向個股、個別板塊埋手。近期強勢的包括新能源、遙距工作、房屋、周期性股份等。多國積極發展新能源,近期更出現一個標誌性的現象,就是新能源巨頭NextEra Energy市值一度超越了石油股龍頭埃克森美孚。海外新能源建設加速,對部件需求強勁,也是本港上市的兩大光伏玻璃股,信義光能(0968)和福萊特(6865)暴漲的原因。

兩股同樣是周期股,疫情下市場部分產能退出,供應減少,需求一下子爆發,產品價格狂飈。股價很強勢,但有點直線上升的感覺。始終靠供需失衡的炒作會有個限度,一旦價格過高會影響需求,而有利可圖下,供應也始終會增加,現價高追要小心。

房屋股同樣屬周期性股份,但當前設局比較理想,令上升周期可以更持久。疫情雖然令美國基層民眾收入大受影響,但對中高收入、資產豐厚者卻影響不大,美股因瘋狂放水而大漲,更令他們財富增值。此外,美國按揭利率低企,也為樓市火上加油。

美國房地產經紀人協會(NAR)近日公布的數據顯示,美國8月成屋銷售年率環比增長2.4%至600萬套,創2006年12月以來新高。年初至今,美國成屋銷量漲逾10%。銷售火爆,現時庫存只有3.3個月,異常緊張。

遙距工作受惠疫情第二波,但有部分股份無論疫情減退還是重臨,都可以不斷創出新高。如Trade Desk(TTD)、Twilio、Square(SQ)等都是如此。

按揭利率低兼供不應求 美樓市火熱

本周會沽出平安好醫生(1833)、中生製藥(1177)及微創(0853),買入10股Trade Desk、30股Square及100股房屋股ETF(ITB)。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞