經濟

葉氏旗下塗料集團 疫後主打抗病毒油漆

【明報專訊】塗料業務是葉氏化工(0408)第二大業務,旗下紫荊花塗料集團手握紫荊花漆、駱駝漆等油漆品牌。雖然今年上半年受疫情影響,塗料銷售額跌了逾兩成,但疫情也提高了用戶對家居衛生的關注。

紫荊花塗料集團聯席總裁馮秉光表示,因應這種變化,將陸續推出以抗菌抗病毒功能為主的新產品。

馮秉光指,公司的塗料業務分工業塗料和建築塗料,前者客戶為家具、玩具生產商,公司旗下的恒昌品牌更是玩具塗料中的市場領先者。

建築塗料為家居裝修、建築工程等民用塗料,則俗稱的「油漆」,現時除了自家創立的紫荊花漆品牌,還有2018年以逾億元人民幣收購的駱駝漆、AquaPro及威煌牌。其中香港及大灣區一帶以駱駝漆為主打,內地則主營紫荊花漆,碧桂園(2007)、奧園(3883)及潤地(1109)等內房都是合作伙伴。馮秉光指出,當年收購香港人熟悉的駱駝漆,除了有助集團開拓香港市場,也令旗下品牌從中檔延伸到中高檔次。 

他又指,紫荊花漆多年來是內地排名10大的品牌,但內地塗料市場的市佔率十分分散,加上產品效果功能相近,因此更講求品牌建立和服務。

入股佛山妙想空間 進軍家居裝修市場

除了推新產品加強品牌定位,集團早前入股了佛山市一家專業牆面翻新服務連鎖品牌妙想空間,進軍家居裝修服務市場。

馮秉光表示,妙想空間提供IP加牆面設計的服務,在已獲得例如像小豬佩奇的形象授權下,可以為客戶的家居牆面油出獨具個性的設計。馮秉光指出,是次入股妙想空間,正是從提升服務去着手,初步會先在內地發展,之後會再因應香港的市場情况而引入這種裝修模式。

上 / 下一篇新聞