經濟

平安推AI選股A股基金 擬在港公開發售

【明報專訊】金融科技近年被廣泛應用,人工智能投資是其中一個熱門應用項目。平安資產管理上月推出以人工智能選股和優化投資組合的A股基金,並計劃向證監會申請認可,在港公開發售。

平安資管(香港)資本市場負責人及首席投資官柴志傑表示,人工智能可捕捉人類投資行為的錯誤,可以同時計算的投資因素也較人類為多,有信心基金可跑贏作為表現指標的滬深300指數。

有信心基金可跑贏滬深300指數

柴志傑指出,目前的人工智能量化投資,大多數是直線、單向的線性(linear)思維,例如考慮股票估值時會認為愈便宜愈好,不過現實世界的因果關係並非單向,估值愈跌愈低或是反映公司本身有問題,出現「價值陷阱」。而隨着近年的運算能力增長迅速,亦有不少大數據資料可以使用,利用機器學習、人工神經網絡,可建立非線性模型進行投資決策。同時,人工智能透過不停更新的資料學習,了解一間公司的收入、走勢、風險等,同時衡量在進行投資時使用哪些考慮因素。

柴志傑表示,人類在投資時,往往高位不懂止賺,虧損時不捨得止蝕,人工智能可因這些人類的錯誤而獲利,而且內地散戶較多,會較易捉到這些機會。不過美股等成熟市場有較多高頻交易,對新資訊的反應較有效率,所以人工智能投資會較A股困難。

該基金是盧森堡註冊的UCITS(可轉讓證券集體投資計劃)基金,可向歐洲的投資者出售,柴志傑表示,外國投資者對中國資產興趣增加,因此推出針對外資的產品。他未有透露基金的目標資產規模,不過表示這類基金募資5億至10億美元並非問題。

上 / 下一篇新聞