經濟

上月疑似涉及騙局股份多達3隻

【明報專訊】雖然證監會9月底高調發文,警告「微信女」騙局,但統計9月走勢疑似涉及騙局的股份多達3隻(見表),已造成一定損失。期間疑涉騙局的股份分別為Rimbaco(1953)、偉源控股(1343)及人和科技(8140)。各股份升幅介乎六成至兩、三倍,而由股價創新高到遭洗倉暴跌,用時僅由1日到6日不等。

於另一Telegram群組中,有自稱「Chui Sir」的騙徒向記者推薦人和科技。當時他先詢問可入場的資金金額,之後便堅持要求記者發送完整截圖。而在「Chui Sir」推薦的第二個交易日,人和科技即暴跌八成。

銳升證券聯合創辦人及首席執行官鄧聲興認為,「微信女」騙局一定要求投資者「cap圖」,是「sales」要以此為證據向莊家收取佣金。他表示,平時與投資者傾談的僅是「sales」或「腳」,難追查背後主腦身分。

此外,富昌證券聯席董事譚朗蔚9月中旬曾在個人社交平台羅列出多個懷疑涉騙局的細價股,當中就有Wilson Tang向記者推介的濠江機電,亦有鼎石資本(0804)和高陞集團(1283)等其他細價股。譚朗蔚向本報回憶指,他早前亦曾遇上騙局,當時騙徒是以「恒生銀行投資部」身份向其發送WhatsApp私訊。

「Chui Sir」薦買人和後即暴跌八成

譚朗蔚表示,涉及「微信女」騙局的股份不一定是「殼股」,有些小型上市公司本身有實業,管理層亦用心經營,但股份被外部人士舞高弄低。

譚朗蔚總結指,投資者應多做功課,因假若誤入騙局,一定沒有索償機會。

相關字詞﹕微信女 股票導師 譚朗蔚 鄧聲興

上 / 下一篇新聞