經濟

無懼「股災月」 匯控小米ADR升逾3% 特朗普確診憂慮微 分析:恒指本月有上升空間

【明報專訊】中秋長假期過後,迎來傳統10月「股災月」。即使美國總統特朗普確診新冠肺炎,拖累美股三大指數上周五下挫,為港股市場添不明朗因素。但在新加坡交易、俗稱恒指「黑期」的香港HS50指數,以及ADR港股比例指數,分別高水220點及387點。有分析認為,港股市場似乎未有過於憂慮,料恒指今個月仍有上升空間。

恒指黑期ADR高水

外圍充滿各項不明朗因素影響,惟恒指黑期昨天報23679點,較上周三恒指收報23459點,高水220點。而ADR港股比例指數則報23846點,高水387點;成分股中僅「三桶油」較上周三港股收市價錄得跌幅。匯控(0005)和小米(1810)ADR較上周三收市價升逾3%,分別漲3.35%及3.46%。友邦(1299)升2.44%,騰訊(0700)及阿里(9988)升逾1%。

美大選後恐調整 專家籲高位減持

宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒認為,雖然10月為傳統股災月,惟隨着美國總統大選舉行在即,或帶動港股市場走勢做好。按照現時反應,市場對特朗普確診新冠肺炎的消息或未太擔心,預計恒指未來仍有上升空間。

對於市場未來發展,林嘉麒表示要視乎美國大選走勢,以及美國企業於本月陸續公布的第三季業績數據,若公司業績表現稍遜,不排除出現有獲利離場的情况。他又認為在11月總統大選過後,市場出現調整的機率甚高,投資者態度需要更加審慎,建議於高位減持。翻查數據發現,對上一次在2016年舉行的美國總統大選,當年10月恒指累跌1.56%,11月續跌0.63%。

相關字詞﹕美國大選 特朗普

上 / 下一篇新聞