經濟

社福機構:基層受惠少 生活質素降

【明報專訊】本港通脹數據是以電話訪問蒐集資料,惟全面度和準確度不足,未能全面覆蓋香港不同家庭和人土。有關注基層住屋的社福機構透露,自疫情後基層的生活質素持續下降,若通脹再回升,他們的生活更為難苦。

關注基層住屋聯席組織幹事陳康麒指,基層市民的生活相對疫情前更為艱難,生活質素難回到疫情前的水平,防疫用品亦會增加開支壓力。她又指,在接觸的基層市民中大多是從事飲食業和零售業,隨着行業受到疫情的打擊,有市民面臨放無薪假和失業,收入大受影響。

無薪假削收入 防疫增開支壓力

陳康麒又提及,在接觸的基層市民中收入約13,000元,而租金為最主要的支出。他們大多以居住劏房為主,然而劏房不受租務管制的保障和政府的租金津貼所惠及,令其租務負擔相當大。她透露,有基層市民自疫情後的收入便開始減少,更有市民已動用積蓄來應急支付租金。在支付租金後,更有子女教育等各方面的開支,開支相當緊逼。

陳康麒更指,現在基層市民在食品支出方面會更為節儉,相比以往,對社福機構所派發的食物包需求更大。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量亦指,面對疫情,基層市民的生活質素正在下降,因市民的收入一旦減少,支出亦相應變得繃緊,因而會降低生活要求,首要考慮的是如何增加財富。在應付租金開支後,又會想方法減少各方面的開支。

相關字詞﹕通縮 生活質素

上 / 下一篇新聞