經濟

疫下經濟商舖篇

超市罕見進駐加連威老道

【明報專訊】本港零售業重創,不少街舖業主為免舖位丟空,都要把舖位「大變身」,其中以往曾經是潮流成衣店集中地的尖沙嘴加連威老道,一個由已故賭王何鴻燊的四太梁安琪持有之舖位,就由華潤萬家旗下超級市場U購承租,為該街道罕見的大型民生店。

加連威老道曾經是成衣集中地,更以售賣「剪牌」衣服而著名,早在八九十年代已吸引不少潮人到此尋寶。10多年前更有不少專門出售美國、日本等潮牌的時裝店陸續進駐,就連如藝人容祖兒、胡杏兒、舒淇、鄭秀文、楊千嬅慣常光顧的髮型屋集團Hair Culture,其分支品牌Hip Hair Culture,至今仍是設於加連威老道64號樓上舖。

尚嘉吳士元:丟吉等於無收入

不過,好景不再,該街道近年人流大不如前,吉舖隨處可見,特別是接近漆咸道南一帶。本報早前就報道,梁安琪旗下尚嘉控股所持的加連威老道38至40號華暉大廈地下B舖,面積約5000方呎,原由女性服裝品牌6IXTY8IGHT,於2018年7月約滿離場後一直丟空,尚嘉早前以月租約30萬元租予U購。尚嘉控股執行董事兼行政總裁吳士元接受本報訪問時笑言,「過去一年很多事,我60年來都未見過」,被問到把舖位租予超市是否「降格」,他認為,「只要租客不是從事違法或有損社會的事,只要是做正行生意,我們都會照租。」並指從集團角度,並不希望見到舖位丟吉,因丟吉等如沒有收入,故也接受商戶短期租用舖位。

事實上,曾經風光的加連威老道,最矚目的成交為著名影星周星馳於2004年以2.1億元購入的加連威老道34至36號地下全層、地下高層、一樓及二樓,整個物業面積約16,428方呎,周星馳購入後把物業翻新並改名為gi商場,2010年即以3.2億元出售予資本策略(0497),6年帳面獲利1.2億元或52%,而資本策略持貨約半年即以4.2億元轉售予「木器大王」傅世彪家族及有關人士,速賺1億元,舖位現由時裝店COTTON ON租用,兩年前續租時月租約230萬元。

[疫下經濟商舖篇]

上 / 下一篇新聞